首页 | 院情总览 | 留学生服务 | 留学生招生 | 中加项目 | G100项目 | 中英项目 | EMBA项目 | DBA项目 | 出国留学 | 联系方式 | 校友园地 
 
 
二级导航

 

  会员登入
     
  用户名:  
  密 码:  
 
· 新用户注册
· 取回密码
 
 
 
当前位置: 首页 > 中加项目 > 常见问题
  常见问题

1、项目的性质是什么?何时开办的?

答:项目性质属于国内非学历教育,也即学生由宁大自主招生,毕业后所获文凭由国外合作大学颁发。

本项目招收学生,不需要学生参加高考,如参加过高考,则不需要填报志愿,由宁大按有关规定直接录取。

项目于1996年10月,经浙江省教育厅批准开始招生,是浙江省办学最早、最大、最规范的中外合作办学项目。其办学成果获得了时任加拿大总理及当地社会的高度评价,也获得了浙江省教育厅的高度评价,在2006年4月份教育部的抽样评估中,被誉为“国内中外合作办学项目的成功典范”。

2、国外合作办学的是哪所大学?在什么地方?学校办学质量怎么样?

答:合作的国外大学是加拿大汉伯学院,一所公立本科院校,是加拿大最负声望的应用技术学院之一。该学院强调以学生为本,因材施教,让学生从应用中学习知识。

汉伯学院位于加拿大商业中心多伦多市,校园毗邻安大略湖,风景如画,学习设施齐全,充满世界多元文化的氛围。

3、项目的教学和师资怎样?

答:项目采用的是国外合作大学的教学计划和教学大纲,其中有1/3英语课程和主要专业课程均由外教进行全英文授课,注重英语听说和计算机应用能力的培养。项目授课教师除学院的专职教师(均有国外学历或进修背景)外,还共享宁波大学相关学院优质师资资源。

4、是否要进行入学考试?

答:申请报名就读本项目的学生,不需要经过高考志愿填报,也不需要进行笔试,但是必须参加宁大组织的英语口语面试。根据英语语言能力等级和面试情况,并结合学生的高考成绩和毕业会考成绩择优录取,这也是一种与国际接轨的招生方式。英语口语测试难度相当于高中水平。

5、学生要不要迁户口和调档案?

答:学生入读本项目不迁户口,不调档案。

6、第三年出国的签证是否由学院代办?

答:项目学生第三年的出国属于自费出国留学,由经教育部批准的宁波宁大留学服务有限公司代为办理自费留学有关手续。签证办理有关知识将由留学服务有限公司专门召开说明会进行详细介绍。

得益于项目良好的社会声誉,历年赴加签证通过率达95%以上,近年连续达100%。留学有限公司坚持"服务项目学生"的经营理念,签证费用低于同类服务费用。

7、项目的收费怎样?

答:按照教育部中外合作办学有关规定,项目不以赢利为目的。国内费用:宁大两年,每年学费42000元人民币和48000元人民币(精英班)。国外费用:加拿大约15万元人民币/年,美国约20-22万元人民币/年(包括往返机票费用,吃饭和校内住宿等基本生活费)。

8、雅思有要求吗?有什么措施可以提高?什么时候有要求?

答:国内就读期间,学院除了开设大学英语课程外,还开设有雅思培训课程,帮助学生提高英语水平。由于本项目系中外合作办学项目,和社会出国中介机构推广的出国留学有本质上的不同,因此本项目的学生是宁波大学和加拿大汉伯学院直接国际合作办学项目,第三年出国不需要雅思成绩。

学生全部完成“2+1”阶段准备申请国外本科时才需要雅思成绩。因此,通过前三年的学习和生活积累,学生的英语应用能力有了一个逐步积累的过程,此时考取雅思会有一个相对不错的成绩,以方便学生申请到更好的国外高校。

9、拿到的国外本科文凭国内可以认证吗?

答:本项目的国外文凭国家教育部认证,等同于国内四年制本科文凭。

10、对接到国外高校有什么要求?

答:学生完成“2+1”模式学习后,可以进行申请加、美高校的申请。学生申请时,主要凭两个条件:一个是雅思成绩,另一个是前三年所修的学分。如果两者条件都不错,那么就可以申请到一个比较好的大学,比如加拿大约克大学,其综合实力不亚于浙江大学等国内重点大学。

本项目基础不错的学生很多都申请了该大学。当然,美国达文波特大学也很受欢迎,除了学习时间有优势以外,主要是经过中、加、美三国学习,对学生国际视野的开阔非常有利。

11、本科阶段的大学有哪些?“X”是什么意思?

答:本项目的学生三年学习所修的学分,国际认可,因此,也可向国外任何一所大学提出申请。

为了方便我们的学生申请本科,我们和加拿大、美国的有关大学建立了比较紧密的交流与合作关系,目前为止,约有六所高校。我们历年的学生,基本上也是在这个范围内申请就读本科。

“X”,指的是就读的时间。如果学生所修的学分比较多,本科院校认可的学分多,那么意味着你接下来的本科阶段修读的学分就少,反之亦然。因此,认可少的就要多读,认可多的就可以少读。约克大学这样的重点大学,一般需要学生读一年半这样的时间。

12、专科文凭和本科文凭有什么作用?和国内的大专文凭有什么不一样吗?

答:学生获得的国外三年制大专文凭,以及本科文凭,国家教育部都是认可的。学生如果在就业时需要提供证明,那么就可以按中国教育部所属的留学服务中心有关规定,准备好相关材料,提出申请,就可以获得认证。

来就读我们项目的学生,很多都是达到国内第三批录取线的学生。之所以最终选择了本项目,主要是看中以下几点:

一是拥有宁波大学的教学质量,其办学条件肯定要优于高职院校;

二是拥有合作办学的优势,学生可相对容易获得国外的本科文凭和学士学位;

三是可以使学生拥有较强的英语应用能力,高职院校往往不开设英语课程,更没有全英文的专业课程以及国外的学习和生活经历;

四是拥有良好的同学人脉资源和广阔的国际视野。这一点,和MBA或EMBA极为相似,就读的学生往往更加看重其所拥有的人脉资源。

13、管理和学习等方面有什么要求和特点?

答:为了使项目获得稳定、优质的社会声誉,学院在管理方面探索并建立了许多行之有效的经验和措施,比如新生第一年不能带电脑,谢绝开车上学,加强早自修和夜自习管理,建立教学预警机制和淘汰制(保持在20%左右),加强军训等等。另外,中外合作双方,建立了专门的管理机构和工作人员,对办学质量进行过程控制。

可以说,通过21年的成功办学,项目基本达到了“学生成才,家长满意”的社会办学效果。

14、学生在大学里的住宿条件怎么样?

答:国内就读时,统一住到学生公寓,离学习和吃饭等都比较方便,生活设施也非常方便。

国外就读时,学校提供给学生两种选择:一是住在学校里,比较方便,但是费用相对高一点(国外学习等费用的测算,住宿是按此标准来算的);一是租住在当地居民家中,费用便宜不少,方便融入当地生活,有利于英语学习。

15、学生毕业的情况怎么样?

答:到目前为止,项目一共培养和输送了2400多名学有所成的学生。学生就业方向包括家族企业、外企、政府部门等等,部分国内外申请攻读MBA和博士学位,部分自主创业。每年都会有不少毕业的校友回访母校,分享成功。

国际交流学院  版权所有