首页 | 院情总览 | 留学生服务 | 留学生招生 | 中加项目 | G100项目 | 中英项目 | EMBA项目 | DBA项目 | 出国留学 | 联系方式 | 校友园地 
 
 
二级导航

 

  会员登入
     
  用户名:  
  密 码:  
 
· 新用户注册
· 取回密码
 
 
 
当前位置: 首页 > 中英项目 > 常见问题
  常见问题

第一部分:招生报名

1、问2017年贵校针对高中毕业生招生的HND项目专业有哪些?计划招生多少人?

答:我校针对高中毕业生开设的HND专业共两个:国际金融理财专业和国际商务贸易专业。

招生100人。

2、如果要咨询了解相关的项目,何时到宁波大学国际交流学院招生办合适?

答:国际交流招生办公室(宁波大学本部包玉书10号楼304室)4月-8月每天工作时间为上午8:30至下午5:00,工作人员双休日正常值班。

招生官网:http://icnbu.nbu.edu.cn

3、如果想报考贵校HND项目,怎样进行报名?

答:报名方式有现场报名和网上报名两种:

现场报名:考生可亲临国际交流学院招生办公室,现场填写报名表,缴纳报名材料、3张一寸蓝底近期免冠照片及200元报名费。

网上报名:考生可在我校HND网站主页左上方点击“网上报名”,逐一将入学报名表填写完整并提交,200元报名费在参加入学考试时提交。招生办在收到报名材料后会与考生电话联系确认。

第二部分:项目介绍

1、能否介绍一下HND项目?

答:HND项目是由中国(教育部)留学服务中心(CSCSE)与英方政府教育机构苏格兰学历管理委员会(SQA)合作,共同引进的高质量留学项目。宁波大学是国内开展HND项目教学的院校之一,是浙江省目前开设HND项目的唯一重点高校。一般来讲,该项目的学生在国内读三年,出国衔接国外合作院校本科的最后一年(视具体院校和专业有所不同),完成学业获得学士学位,主要留学目的国是英国,近两年来也有成功申请到北美、澳洲等国继续深造的案例。该项目适合英语高考单科成绩达到90分(满分150分)的学生。

2、HND项目的外国大学都有哪些?

答:HND项目主要留学目的国是英国,也有许多成功申请到美国和澳洲等国继续深造的案例。英国的合作院校主要有赫尔大学、牛津布鲁克斯大学、林肯大学、哈德斯菲尔德大学、西英格兰大学、基尔大学、赫特福德大学等。美澳方向的有东北大学和塔斯马尼亚大学等。(具体合作院校名称和入学要求可以参见中留服HND项目留学手册)。

3、HND国内收费是多少,去英国读书一年费用又是多少?

答:国内阶段学费每位学生每年42,000元,住宿费根据学校标准收取,教材费1500元,SQA注册及证书费2,600元(一次性)。国外阶段英国学费和生活费每年总费用约在18,000至20,000英镑(约合20万元人民币)。

4、同样可以办理出国,学校与中介有何区别?

中介机构只负责出国留学签证的单纯手续办理;而学校是专门开展国际合作教育的正规教育机构,按照中外合作院校协议,根据双方共同拟定的教学计划,负责学生在国内阶段进行语言培训和HND专业课程的学习,带学分出国留学;同时协助学生联系国外大学、办理到国外大学留学签证的手续,继续攻读本科和硕士学位。.

5、英国合作院校的情况?

我们现在的合作院校在英、美、澳等国有数百所,其中不乏利物浦大学,南安普顿大学,赫尔大学这类在英国大学排名中位列前30名的名校。学生在校学习期间,我们会定期邀请这些学校专家到我校为学生进行讲座。

第三部分:项目课程主要特点及专业设置

1、教育理念以及教学方式

“以学生为中心”是HND项目课程的教育理念。我们的课程体系、教学体系和评估体系,处处体现着“以学生为中心”的教育理念。

课程要求学生了解学习的目标、评估方法和评估过程。教师根据学生学习的不同方式,与学生共同讨论学习中需要解决的问题和解决问题的方法。为了提高教学效率,达到教学效果,该课程采用多种教学媒体和教学方法。如:课堂讨论、案例分析、小组演讲、角色扮演等。

课业是本项目实施“以学生为中心”的重要教学形式之一,学生要依据任务内容,采用个人或小组作业形式,对所要完成的任务进行讨论、研究、调研、案例分析、实验等活动,师生之间建立起一种新型的关系,学生是课堂的主人,教师的作用变成引导、指导和帮助学生。

2、本项目学生的优势有哪些?

节省时间:学生经过4—5年的努力学习,获得英国大学本科学士学位、硕士学位,与在国内取得相对应的学位相比,减少学习时间1—2年。

节约投资:学生在国内大学学习三年,英语达到要求的熟练程度,通过一年的留学,获得其学士学位证书,再读一年获得硕士学位证书。与在英国留学学习同类课程四年相比,减少学习费用约40万人民币。

快乐学习:以人为本的教育理念,能够充分调动学生学习的积极性、主动性,使学生在学习中获得快乐,在快乐中完成学业。

精通英语:课程使用统一的英国教学大纲和原版英文教材,英语的听、说、读、写能力达到要求的熟练程度是国内三年学习必须完成的首要目标,教学模式采用双语教学,学生必须用英语完成课业。通过三年国内课程的学习使学生在英语全方面的能力均有质的提高,英语成为中国学生的第二母语。

利于就业:课程的设置充分考虑市场需要,并且注重职业与学术的有机结合,毕业生将是国际化企业急需的国际通用型人才。

3、教学质量如何保证?

本项目将对各教学中心的教学质量进行严格评估和监控,包括对教学中心资质、管理及教学人员和内部管理制度的审核。为确保该项目课程在全球运行达到统一的标准,还建立了完善的质量保证体系,有统一的教学大纲,各教学中心设有内审员,严格按照内审制度对教学活动进行监督和评估,英方每学期将派专家对各中心进行教学质量评估(外审)并定期对项目教师进行培训和考核。

4、师资及教学管理?

本项目的授课师以宁波大学的一线教师为主,能够双语教学,大部分教师具有海外留学经历。中心对学生实行严格的管理,使学生逐步从高中学习模式过渡到国外大学学习模式,培养学生自我控制、自主学习的能力。实行专职班主任和辅导员管理加学习顾问制。

5、都开设哪些专业?

现开设专业有:国际金融理财和国际商务贸易。

第四部分:课程的教与学

1、教学目标是什么?

课程的培养目标是:通过课程理论知识的学习,培养学生的专业能力和核心(Core skills)能力。

专业能力培养目标:培养学生职业成功所必需的各种技能、个人素质;使学生能够迅速就业;为将来的学习和职业发展提供灵活性、知识、技能和动力;为学生正在从事或将要从事的职业提供相关的专业化学习。

核心能力培养目标:使学生具备学习、工作和生活必备的能力。

2、课程教学模式和国内教学模式有何不同?

具有高质量的课程体系,采用英文原版教材、专业与英语相结合的双语教学、全英文课业的教学模式,使学生在突破语言障碍的同时,掌握国外先进的专业知识。

该课程贯彻“以学生为中心”的教育理念,充分调动学生学习的积极性和主动性,使学生在快乐中进行学习、在学习中获得快乐。

可靠质量保证:由中英两国权威教育机构和众多中外大学共同对项目进行全程指导和监控,国际统一标准的质量控制体系和不断完善的教学大纲。

3、如何保证课程教学质量?

为确保课程在全球都能达到统一的标准,HND有一套保证教学质量的制度,都有统一的教学大纲,各教学中心设有内审员,严格按照内审制度对教学活动进行监督;英方每学期派专家对各中心的每门课程进行外审。

4、学业规划

第一年全日制在校本部学习预科课程,强化英语综合能力,同时我们会安排部分专业课程的基础知识和雅思强化课程。

第二、三年全日制在校本部学习专业课,与国外课程接轨,使用英文专业课教材,双语授课。

第四年(国外)学生毕业后可选择赴英国、澳大利亚、新西兰、加拿大等英联邦国家或美国、荷兰、爱尔兰等国多所大学进行本科最后一年的学习,成绩合格可获该大学颁发的学士学位,并申请攻读研究生课程。

第五年(国外)可申请英、美、澳等国多所院校研究生课程,成绩合格可获得国外大学颁发的硕士学位。

5、学生的专业课成绩如何评定?

课程的专业成绩按平时课业成绩来评定。课业要求学生根据课程大纲和教师课堂讲授的内容,查找资料,以书面英语来写出专业课业,由老师给予评定等级,并要受到英国外审专家的抽查后确定成绩。

6、学生在国内外学习期间,学籍在哪里注册?

学生在国内学习期间,学校不调档,学籍注册于英国苏格兰学历管理委员会和中国(教育部)留学服务中心。

7、如何对学生进行考核?

课程不以考试成绩作为衡量学生学习成果的唯一标准,通常是通过课业的形式对学生进行考核。即让学生完成一件具体的任务、案例研究、作业、以实际工作为基础的项目等。

8、课程由谁来考核?

由学校设计课业对学生进行考核,英方每学期派外审专家对学校每学期的教学及学生考核情况进行评估。

第五部分:出国及签证

1、英国和美国大学本科学制有什么区别?

答:一般来说,英国英格兰地区大学本科学制为三年,苏格兰地区为四年。美国大学大多采用学分制,完成本科阶段课程需要120个学分左右,一般学制为四年。学费因大学所在地区以及大学是公立还是私立的性质不同而有所差异。

2、完成国内阶段的学习后,出国的几率会有多少?

答:目前,我校各项目在完成国内阶段学习后,如果完全达到国外大学的录取标准,出国留学率均为98%以上。

3、出国资金证明如何办理?

答:不同国家对出国留学资金的证明要求均有所不同。学生入读我院的出国留学项目后,会有来自我校留学服务中心的专业留学顾问对此进行专业指导,学生和家长按照要求办理留学资金证明即可。

4、通过HND项目出国留学能否申请国外院校的奖学金?

答:可以的,要根据学生的语言成绩和学术成绩进行申请。

5、如果学生的签证不通过该怎么处理?

答:学生如果遇到签证拒签,要具体分析拒签原因,如果非资料造假原因,都可以补充材料后,再次送签,通过的可能性也是非常大的。

6、就读HND项目,如果三年时间学完后雅思成绩不过关怎么办?

答:学生就读我校英国高等教育文凭项目,完成国内三年学业后,如果雅思没有达到直接进入国外合作大学的要求,可以提前到国外大学加读语言课程(就读语言课程的时间长短根据雅思成绩的高低而定,为期4-10周不等),完成语言课程后即可升入专业课进行学习。

7、关于留学项目的担保金要多少,要存多少时间?

答:每个项目的要求都不一样。HND项目需要出国保证金25万人民币左右,美国项目需要60-100万人民币,英澳新项目需要50-60万人民币。通常情况下,保证金需要冻结存放4-6个月左右。

国际交流学院  版权所有