首页 | 院情总览 | 留学生服务 | 留学生招生 | 中加项目 | G100项目 | 中英项目 | EMBA项目 | DBA项目 | 出国留学 | 联系方式 | 校友园地 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
外交部中日优秀青年交流活动在我校举行
2017-11-10  

“你骑过共享单车吗?你用支付宝扫码付过款吗”?11月6日,随着一问一答的热烈讨论,一场别开生面的中日优秀青年交流活动在我校举行,来自关西大学、东京外国语大学、樱美林大学等高校的18名日本优秀青年大学生和我校18名优秀青年大学生围坐一起,共同探讨了当下中国与中外学子生活息息相关的“黑科技”:中国新四大发明。双方青年用各自视角,在短短的90分钟快速融合,互帮互助,通过亲身体验畅聊中国大地上的新生事物,在美丽的宁大校园结下深厚友谊。

高铁、支付宝、共享单车、网购,作为初次来华的日本青年大学生,当目睹现代化的中国正在发生着以“互联网+”和“中国制造”为载体、“新四大发明”为代表的难以置信的科技变革,他们感到由衷的钦佩。在同宁大学生交流过程中,来自日本的同学们也切身体会到了宁大学子的热情与活泼。讨论中,中日学生混编为5个小组,每个小组分别由中、日各一名学生作为代表,围绕高铁、支付宝、共享单车和网购,用汉语即兴演讲,将双方交流活动推向高潮。

交流活动结束后,双方青年拿起手机 “扫一扫”互加微信,成为彼此在异国他乡的外国朋友。我校青年学生还饶有兴致为日本朋友们扫码开锁,让日本小伙伴们在清澈的蓝天下,骑着“摩拜”,互致“哈罗”,在“小黄车”的衬托下畅游美丽的宁波大学校园。

6日下午,我校还安排18名日本青年学子访问了雅戈尔集团,通过亲身的“感知中国”活动,增加对中国知名企业的了解和对中国的认同。

据悉,此次活动是外交部为推动中日两国青少年交流,增进日本青年对中国发展现状的理解与友好感情,支持中国语言文化在日推广而精心组织的。中华人民共和国驻日本大使馆在邀请这18名在日汉语比赛获奖者访华之初,即委托同济大学、宁波大学具体承办中日两国青年学生在沪、甬两地的交流访问活动。

日本樱美林大学孔子学院院长杨光俊,同济大学国际文化交流学院、宁波大学国际交流学院和宁波大学外国语学院相关负责人参加了以上活动。

关闭窗口

国际交流学院  版权所有