首页 | 院情总览 | 留学生服务 | 留学生招生 | 中加项目 | G100项目 | 中英项目 | EMBA项目 | DBA项目 | 出国留学 | 联系方式 | 校友园地 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
全校来华留学生辅导员专项培训启动
2017-11-10  

11月3日,全校留学生辅导员专项培训在国际交流学院启动,医学院、商学院、人文与传媒学院、建工学院、海运学院、海洋学院、法学院、材化学院、潘天寿艺术设计学院、机械学院、信息学院、阳明学院和留学生服务中心留学生辅导员参加了培训,国际交流学院留学生部全体留管干部列席。

国际交流学院院长陈建平教授为本次来华留学生辅导员专项培训做了首场讲座,主题为“来华留学生管理四模式——制度化、趋同化、社会化、人性化”。

陈建平院长指出,留学生科学管理和规范管理的一个重要前提是建章立制,即留学生工作必须做到有章可循、有规可依。“无规矩不成方圆”,从历史经验来看,来华留学生法律意识较强,管理来华留学生需要用系统思维通过制度化建设提供一揽子解决方案。作为学校来华留学生管理的一线辅导员,每一位来华留学生辅导员都要将《宁波大学来华留学生管理制度汇编》、《宁波大学来华留学本科生手册》、《宁波大学来华留学研究生手册》和《宁波大学来华留学汉语进修生手册》作为工作“红宝书”、“工具书”,立于案头,融会贯通。还要在新生始业教育中向来华留学生详细讲解相关规章制度。

在趋同化方面,陈建平院长强调,趋同化管理是今后来华留学生管理的一大趋势。趋同化管理主要是指在留学生培养和管理的很多方面可参照中国学生的管理办法和模式执行,与中国本土学生同等对待。留学生辅导员不宜给来华留学生超国民待遇或次国民待遇,趋同化管理最重要的是在培养环节中不搞特殊化和差异化管理,消除管理上的“两张皮”现象,努力做到教育公平并促进中外学生交融交流和共同学习,从而减少管理的成本,提高管理效率。

陈建平院长还通过详实的数据进行温馨提示,他指出,我校有很多来华留学生住在校外,且分布于全市不同的辖区,不同的地域,为把留学生工作做实做细,我校需要主动与辖区当地派出所、社区、保险公司、医院、银行、出入境管理局、交通警察等保持常态联动,建立常态化的共管机制,引导、协助社会机构、组织根据外管规定对来华留学生实施社会化管理。社会化管理至少可包括留学生安全和法制教育、违规违法处理、医疗保险理赔、校外住宿管理等方面的内容。留学生辅导员还要加强对校外住宿留学生巡查力度,做到心中有数,经常和学生谈心,深入到一线,保持留学生信息渠道畅通。我校还实施来华留学生全员投保制度,让自费来华留学生也享受与中国政府奖学金生一样的保险待遇。

最后,陈建平院长从来华留学事业对国家的重要战略意义及教育国际化角度对高校留学生管理人性化做了阐述。人性化管理主要包括两个方面的内容:一是建立“以人为本”的留学生服务和保障体系;二是在留学生的日常管理中融入更多的人情味,尤其在情感、人格上上给留学生更多的关心和尊重。他勉励大家,全校留学生辅导员要给予留学生足够的人文关怀,做到能叫出本单位每一位来华留学生名字,了解每一位来华留学生的个人情况和学习、生活动态,把留学生当朋友一样,为培养“知华、友华、爱华”的来华留学生做出应有的贡献。

培训会上,各辅导员还做了留学生工作沟通,就工作中遇到的难点和问题进行了交流。

我校来华留学生辅导员专项培训是学校为加强留学生管理提高留学生服务水平的重要举措,此举一方面可以提高来华留学生一线辅导员的业务水平,另一方面可以在工作中促进留学生辅导员了解国家外事工作大政方针,并培养留学生辅导员敬业爱岗,更好管理和服务来华留学生。

据悉,国际交流学院为本学期留学生辅导员专项培训做了具体安排,11月中旬、12月上旬,宁波市公安局出入境管理局、宁波市人民政府外事办公室相关领域专家将陆续登上我校来华留学生辅导员专项培训讲坛,为我校来华留学生辅导员进行出入境管理、外事工作方面更为全面更为系统的业务培训。

关闭窗口

国际交流学院  版权所有