首页 | 院情总览 | 留学生招生 | 留学生服务 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 中英项目 | 留学签证 | 联系方式 | 校友园地 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
我校协办2018年中国政府奖学金来华留学业务工作培训会议
2018-04-04  

4月2日,由国家留学基金管理委员会举办的2018年中国政府奖学金来华留学业务工作培训会议在宁波香格里拉大酒店举行。

来自全国各省、自治区、直辖市教育厅(教委)来华留学生主管部门的主要负责人和中国政府奖学金接收院校来华留学生管理部门的主要负责人约360余人参加了本次会议,浙江省教育厅副厅长于永明参会并致欢迎辞,教育部国际合作与交流司留学处处长安延受邀参会。受国家留学基金管理委员会委托,我校国际交流学院具体协办此次会议的会务工作。

教育部国际合作与交流司副司长方军到会致辞,致辞中,方军副司长从新时代来华留学的背景展开阐述,分析了新时代来华留学的主要特征和特点,总结了新时代来华留学工作面临的问题和挑战,并将教育部来华留学今后的工作方向做了规划。

国家留学基金管理委员会秘书长生建学作工作报告,对十八大以来中国政府奖学金工作进行了回顾,介绍了“强基础、固根本、谋创新、上水平”等方面取得的成效;总结了2017年的重点工作执行情况;分析了工作中存在的问题与思考,分享了2018年的工作规划。生建学秘书长希望各省市、高校要“提高展位、严把关口,质量并进,制度保障,奋进有为”,共同为推进中国政府奖学金来华留学事业发展、进一步打造好“留学中国”品牌努力奋斗。

教育部、国家留学基金管理委员会还就深入学习贯彻《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》、《推进共建“一带一路”教育行动》和《学校招收和培养国际学生管理办法》进行解读,总结2017年中国政府奖学金来华留学工作和部署2018年招生工作,交流研讨来华留学生招生、管理、服务、宣传等工作。

会议分组讨论就中国政府奖学金如何更好地服务于高校“双一流”建设及“一带一路”倡议等国家战略,从而提高奖学金效益;如何做好中国政府奖学金工作招生,把好入口关,确保奖学金生源质量;如何设计形式多样、富有成效的社会体验和中国国情活动进行交流互动和经验分享。与会者还结合实际对《中国政府奖学金管理规定》(征求意见稿)提出了补充修改意见和建议。

上海市教委、北京航空航天大学等单位作了经验分享。

会议期间,沈满洪校长携国际交流学院负责人拜会了国家留学基金管理委员会秘书长生建学、教育部国际合作与交流司副司长方军等领导,汇报了我校来华留学工作有关情况。

国家留学基金管理委员会今年是第一次将中国政府奖学金来华留学业务工作培训会议放在宁波召开,在会议筹备及进行中,我校国际交流学院选派业务骨干并招募研究生志愿者全力保障会务工作,保障了会议圆满举行。国家留学基金管理委员会对我校的会务协办工作给予了高度评价。

关闭窗口

宁波大学  版权所有