国交学院召开2017-2018学年第二学期第四次全校留学生辅导员工作会议-国际交流学院
 首页 | 院情总览 | 留学生招生 | 留学生服务 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 中英项目 | 留学签证 | 联系方式 | 校友园地 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
国交学院召开2017-2018学年第二学期第四次全校留学生辅导员工作会议
2018-05-09  

5月2日下午,由我院组织的2017-2818学年第二学期第四次留学生辅导员工作会议在国际交流学院会议室举行。国际交流学院院长陈建平、书记孔晓红出席会议并发表指示。留学生管理办公室相关老师和来自商学院、医学院、建工学院、海运学院、海洋学院、潘天寿艺术学院、信息与工程学院、理学院、法学院、中法联合学院、人文与传媒学院、阳明学院和机械工程与力学学院的留学生辅导员参加了会议。

首先,孔书记传达了学校收费工作领导小组会议关于来华留学生学历生学费收缴工作的指示精神,最新的住宿费收缴办法。希望各相关学院高度重视学费和住宿费的收缴工作,提高收缴工作的时效性,针对个别特殊情况要将工作做细做实。在具体工作中,要提前准备、制定计划、耐心细致、提高效率,全盘掌握并注重个案,切实保证费用收缴工作全面按时完成。

陈建平院长首先向工作在留学生管理和服务工作第一线的各位老师表示慰问,并指出大力发展来华留学生是国家的重要方针和政策,学校领导高度重视我校来华留学生工作,以创建“双一流”高校的标准和要求不断提升我校来华留学生的管理和服务水平。

陈院长重申了留学生工作的“四化”建设,即制度化、趋同化、社会化和人性化,在稳固留学生人数的基础上重点提升留学生的生源质量和教育层次,不断提高留学生中学历生和研究生的比例,助推我校国际化办学的水平和规模。

留学生工作政策性强,任务繁重,牵涉面广,持续时间长。为此,陈院长要求与会的各位辅导员在日常管理和服务中注意点面结合,政策性工作要做到全覆盖,具体问题要逐一落实。日常工作要做到建章立制,程序化和规范化;专项工作如遵纪守法、健康安全、节日和宗教活动管理、学生大使和留学生社会实践活动等都要纳入制度化建设。

最后,陈院长殷切希望各位辅导员要养成“敬业、好学、细致、亲和”的职业素养,把自身的职业发展同目前从事的留学生服务工作结合起来,和学院一起共同成长和发展。

会议还讨论了留学生签证、缴费和宿舍管理等议题。

关闭窗口

宁波大学  版权所有