首页 | 院情总览 | 留学生招生 | 留学生服务 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 中英项目 | 留学签证 | 联系方式 | 校友园地 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
学院孔书记给新生上第一课
2018-09-17 吕连福 

9月12日上午,学院中加汉伯项目新生第一课在学院报告厅举行。学院党总支书记孔晓虹担任主讲人,全体2018级新生有幸聆听了本次讲座。孔书记以《大学,我该怎样度过》为题,由学习宁大校训与精神和大学旨在培养何种能力这两方面进行了讲演,并向全体新生提出了殷殷希望和诚恳建议。

首先,孔书记以宁大人的无比自豪感,给学生们讲述了宁大的历史与宁大的未来;讲述了宁大校训和宁大精神的内涵。孔书记以校训和宁大精神为指向,向新生们强调了三点。第一,做人:要求对人包容,兼容并包,对自己要严格要求,自强不息;第二,做事:要求做到精益求精,创新务实,要顺应时代发展的潮流,与时俱进;第三,做学问:遵循实事求是,旨在把握客观事物规律,要学习做学问的方法,掌握学习能力以运用合适自己的学习方法。宁波大学厚重的历史积淀与宁大人对“实事求是,经世致用”的治校方针强烈的认同感深深感染了在场学子,作为新宁大人的一员而感到由衷的骄傲。接着,孔书记以投身于大学教育所累积的经验给学生们提出了大学中应该具备的五个方面能力。第一,良好的沟通能力,包括中英文表达能力,书面表达能力等;第二,科学的思辨方法,包括逻辑思维能力,科学的批判与质疑能力,分析问题并解决问题的能力;第三,合格的道德水准,包括培养公民意识和社会责任心,能心存感激之情,懂得回馈社会;第四,建立合理的知识结构,包括专业知识和历史,政治,人文以及体育等通识知识并掌握获取知识的能力;第五,训练出一定的专业技能,包括职业证书培训和创业实践等。随后,孔书记以母亲的情怀和老师的身份对新一届国交人提出了希望和建议。她希望新同学尽快适应新环境,规划好自己的大学生活,学会交流,学会包容,学会学习。最后,孔书记向同学们介绍了三位优秀校友,以校友的成长经历希望同学们学有榜样。

讲座在新生们的热烈掌声中结束了。同学们纷纷表示在这次讲座中收获颇丰,深刻意识到大学生活的重要性和作为一名新国交人的责任感和使命感。

关闭窗口

宁波大学  版权所有