首页 | 院情总览 | 留学生招生 | 留学生服务 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 中英项目 | 留学签证 | 联系方式 | 校友园地 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
2018-2019-1学期第四次全校留学生辅导员工作会议召开
2019-01-08  

 

2019年1月7日,2018-2019-1学期第四次全校留学生辅导员工作会议在国际交流学院会议室举行,医学院、商学院、海运学院、海洋学院、阳明学院、法学院、人文学院、宁波大学潘天寿艺术设计学院、物理科学与技术学院、数学与统计学院、建工学院、机械学院、材化学院、中法联合学院和后勤管理处、浙大新宇物业等单位留学生辅导员、外事管理人员及国际交流学院留学生管理部所有留学生辅导员参加会议,国际交流学院院长段汉武教授参会并致辞。

段汉武院长在致辞中介绍了学校对国际交流学院的定位及国际交流学院的机构职能,说明了来华留学生工作队伍的重要性,然后传达了《宁波市公安局宁波市教育局宁波市人民政府外事办公室文件》(甬公通字〔165号〕)精神。

段院长指出,我校来华留学生占宁波市来华留学生的近60%,为宁波的宁波城市国际化贡献了巨大的力量。随着国际化进程的不断推进,高质量的来华留学生已经成为城市国际化工作的必然要求。市公安局、市教育局和市外办审时度势,适时出台文件,创新联合工作机制,规范和支持全市来华留学生管理和服务工作,其先进做法走在全国前列。

段院长强调,学校在管理和服务来华留学生过程中担负着主体责任,市委市政府也一如既往关心和支持宁波大学的来华留学生工作。作为留学生辅导员,首先责任重大,其次使命光荣,再次大有可为。我校要按照文件要求,在来华留学生招生管理、住宿管理、考勤管理、签证管理、假期管理、培养管理和服务全过程中加强工作监督,层层落实责任,努力开创留学生管理和服务的新局面。

段院长展望,国交学院作为全校留学生主管部门,未来四年要在理顺全校留学生管理体制,增强全校留学生管理队伍,提高留学生辅导员荣誉感和加大留学生辅导员获得感方面有所思考、有所创新、有所建树,为学校“双一流”建设储才蓄力,为宁波大学国际化工作添砖加瓦。

会议通报了近期留学生管理有关案件查处情况,也通报了保卫处、学生处、国际交流学院和后勤管理处在寝室走访过程中发现的留学生使用大功率电器的情况,同时要求学院做好跟进;会议还调取了近两周的留学生公寓晚归记录,分析了数据,点明了问题,提出了要求。

针对即将到来的寒假和农历春节,会议布置了留学生寒假留甬情况排摸、假期去向统计和校、院两级安全值班工作,同时对寒假的信息沟通、工作反馈机制做了部署。针对教育部、浙江省教育厅的工作要求,会议还布置了新北邮系统数据录入和CUCAS系统信息更新工作。

会议还讨论和研究了其他有关来华留学生管理和服务的具体事项。

关闭窗口

宁波大学  版权所有