首页 | 院情总览 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 人才培养 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 留学签证 | 联系方式 | 校友园地 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
2019年度浙江省高校留学生管理负责人培训会议在甬召开
2019-07-10 段汉武 邵垒 

7月10日,2019年度浙江省高校留学生管理负责人培训会议在甬召开,本次会议由省教育厅主办、宁波大学国际交流学院承办,省教育厅国际合作与交流处处长王振斌、调研员杜健及全省65所高校的75名代表参会。

宁波大学副校长汪浩瀚致开幕词,汪浩瀚介绍了宁波大学国际化办学情况,目前宁大来华留学生总人数达2368人,其中学历留学生总人数1820人,稳居省属高校第一;据西南交通大学国际化评价研究中心报告显示,在139所参评高校中,宁波大学在2018年中国大学国际化水平排名中名列第79位、学生国际化排名名列第46位;近年来,宁波大学高度重视来华留学生的管理服务工作,在顶层设计上,成立了国际化办学领导小组,在具体实践中,构建并落实“趋同化”、“制度化”、“社会化”、“人性化”管理模式,在工作协调上,与宁波市外办、市公安局、市教育局建立来华留学生联管共建机制,在管理服务上,建立了来华留学生“一站式”服务大厅,深入探索“最多跑一次”改革,切实为来华留学生的学习和生活提供便利服务。浙江工商大学党委书记金一斌就如何做好外国留学生的思政教育和国情教育做主题报告,上海大学国际教育学院院长姚喜明受邀介绍了上海大学国际化办学经验,浙江工业大学国际教育学院党总支书记方路平重点分享了“浙江工业大学留学生点到系统”开发及应用情况。专题报告结束后,全体参训学员围绕留学生招生、管理、教育等主题进行了分组讨论。

本次培训会议是在中央《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》及实施“一带一路”教育行动促进沿线国家教育合作意见指导下、在我省来华留学生规模稳步扩大、来华留学生高等教育质量显著提升、来华留学工作服务国家战略和教育发展大局的作用日益凸显的大背景下召开的一次业务培训会议,对提高我省留学生招生管理水平具有重大意义。

关闭窗口

 宁波大学  | 宁波大学国际交流学院版权所有 | 管理入口