首页 | 院情总览 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 人才培养 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 留学签证 | 联系方式 | 校友园地 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
坚守在宁大,爱心系校园
2020-03-05  

“爸爸,你们放心好了,我现在很好,在学校挺安全。老师们每天都会联系我们,还送来口罩,告诉我们一些要注意的事情,还每天给我们量体温,一天三顿饭会送到宿舍里……”每次和家里通话,商学院工商管理专业的俄罗斯籍研究生珊珊总是这么说。

自疫情爆发以来,宁波大学的国际学生们并没有感到惶恐与不安,他们反而更加深切体会到了来自省市政府、学校和老师们的关心与爱护。他们在充分感受到这份国际大爱的同时,也在用自己真挚的情感和实际行动积极回应。

面对这次突如其来的疫情,学校认真贯彻落实中央和省、市相关精神,迅速制定了《国际学生防控疫情工作方案与突发事件应急预案》,特别强调要加强国际学生管理,要全力保证他们的安全,并给予关心关怀。围绕“管得住、控得牢、不失管、不漏管”目标,校内宿舍封闭式管理实施方案及一系列防控流程及时建立并完善运作,疫情防控网格化、清单化、信息化管理有效推进,确保了在校国际学生的健康和稳定。

国际交流学院在学校防控领导小组的大力指挥下,强化责任担当,周密部署,协同各相关二级学院摸清底数,分类统计,精准施策;协同后勤、保卫等部门细致做好在校国际学生的健康与基本生活保障;在校园封闭管理后,在防控工作学生二组的协调支持下,细致做好国际学生的生活服务与餐食供给保障、心理健康关注、环境卫生与场所消毒,以及一人一表每日体温监测等;扎实做好国际学生的舆情管控,强调正面宣传教育工作。国际交流学院还充分调动正在筹建的国际学生联谊会骨干的积极性和在校国际学生志愿者的热忱,让他们更多地投身到这场艰难而又光荣的疫情防控阻击战中。

国际学生联谊会的约瑟夫和王美伶自除夕上午开始,一直在帮助学校翻译各类新冠病毒防范告知书、健康登记表,并协助老师以中英双语、实时、多平台多渠道发布相关信息,做好正面宣传引导,确保向国际学生发送第一手的官方信息,确保告知每一位国际学生未经审批不得返校,确保每一位国际学生每日一报信息情况……

来自加纳的国际学生埃里克说,“我在宁波都挺好,在学校非常安心。我很高兴参加分发口罩、门禁登记和公寓值班这些个工作,能替老师做点事,给同学们帮上忙,我感到很快乐。”

“我们在甬江公寓值班,和学校国交学院、后勤处和保卫处的老师们一起保卫校园,保护同学的身体健康,参与这段时间防控疫情宣传工作,我的汉语水平有了很大进步,我觉得这些事情做得非常有意义”,“中国加油!武汉加油!”,贝宁籍国际学生居乐斯和马达加斯加籍国际学生乔乐不约而同地用汉语激动地说。

“我一放假就跑去南方旅游,后来发现因为疫情不能回学校,了,怎么办?特别着急。可是在学校领导和老师们的帮助下,终于非常顺利安全地住进了阳光公寓,负责帮助我的老师每天给我送餐、扔垃圾,还给我发了隔离说明书,告诉我要注意的事,让我一个人在房间里呆着也不紧张害怕。从来没有学校老师像你们这样地关心我、保护我。我很感动,很感谢宁大,感谢老师们!中国加油!”法学院牙买加籍国际学生寇丁玲用夹杂着中文的英文说着。

梅山校区海运学院学生拉易充满感情地给学校写了一封信,他说:“我这三年在中国一直很开心,老师们都把我当亲人了。今年我告诉父母要留在宁波和朋友们一起过春节,但是后来疫情发生了,我不能出门,但是我觉得我要继续留下来,和你们一起加油!”他看了很多报道,感到中国的警察、医生、保安们都很辛苦,为了表达他的尊敬和感谢,他想在自己能力范围内尽一份心,特地跑到梅山派出所,一定要捐400元钱用于疫情防控。

留在学校的国际学生们说,他们常常会被家人问起“你在中国安全吗?”“要不要回国?”。但是,学校筑起的防线,学校领导和老师们不辞辛劳的关心爱护,给了他们实实在在的温暖、安稳和贴心,也让他们体会到了中国抗击疫情的决心和力量!

塞内加尔的贾鲁在我校博士毕业后,回国经商,从遥远的非洲发来一封英文长信。他在信中写道:相信中国这个伟大的国家一定会战胜病毒。

原文如下:

China

I went to China when I was in my 20 teens

I learned life in this great country with my peers

I saw this country developing fast with my eyes

The brave Chinese people working very hard

Every single day

Every single minute

Every single second

Today China the great country is hit by this corona virus

I am not in China but I feel pain for China and they’re great people

I am sure CHINA will overcome this virus

I am sure the great Chinese people will be saved from this virus

I am sure the virus will be defeated by this great nation

I pray God to help China through this

----Amadou Diallo (they Call me AMADOU CHINE from my hometown in Senegal)

在信中,他深深祝福中国和宁波能够越来越好。

关闭窗口

 宁波大学  | 宁波大学国际交流学院版权所有 | 管理入口