首页 | 院情总览 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 人才培养 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 留学签证 | 联系方式 | 校友园地

开展"四有"主题党日活动,团结一心战疫情—记国交学院教工第一、第二党支部线上主题党日活动
2020-04-16 艾明阳

4日3日,国际交流学院党总支教工第一、第二党支部响应学校号召,结合学院工作实际,以“不忘初心 不辱使命 万众一心战疫情”为主题,开展了一次别开生面的线上主题党日活动,活动围绕习总书记防疫期间重要讲话精神、学院党政班子带领全体党员履行抗疫职责情况、个人防护注意事项宣讲、重温入党誓词等几个方面展开。活动的主要内容和模式可以总结概括为“四个有”,即学习有高度、特色有体现、形式有创新、活动有成效。

一、学习有高度

党总支书记孔晓虹对习近平总书记2个多月来防疫期间的重要讲话精神做了传达和解读,她说:自疫情发生以来,习总书记亲自指挥、亲自部署,多次发表重要讲话,作出重要指示,及时提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,正是有了党中央的集中统一领导,在各方共同努力下,中国战“疫”渡过了最吃劲的时期,境内疫情防控取得了关键胜利。她具体传达了三次中央政治局常委会议、加快统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、习总书记赴湖北武汉考察新冠肺炎疫情防控会议、习总书记到浙江考察调研讲话等主要指示精神。她强调指出,面对这场抗疫大考,我们党员领导干部要学习习总书记的人民情怀、亲自调研部署的领导作风和科学统筹的工作方法,振奋精神做好学院中外师生的防控工作和促进学院发展。她号召全体党员要坚持“四个心”——必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,时刻提醒自己不忘初心,并以实际行动投身到一手抓抗疫、一手抓线上教学与管理上,以咬定青山不放松的韧劲和不破楼兰终不还的拼劲抓紧落实各项工作,提升教学和管理效能,全力打赢 “内防反弹、外防输入”最后阶段的阻击战。

二、特色有体现

本次线上主题党日活动将基层党建与学院业务工作紧密结合,以党建促发展,院长和各位党员密切围绕学院中心工作、个人岗位履职,切实谈了体会与感晤,充分展现了个体服务学院发展大局的信心与决心,“与国际学生公寓现场连线环节””也充分彰显了学院党建+国际化管理特色。

段汉武院长从四个方面总结了学院按照上级党委政府部门和学校部署进行的抗疫工作,他总结为四点:一早,早在1月22日学院就成立了疫情防控领导小组来落实各类针对疫情的文件和预案;二细,对国际学生采取分类管理,摸清底数,从1月25日开始对国际学生分布人数每日一报,对不同地区不同类别的国际学生共计发出了9份告知书;三牢,根据省市文件要求,对国际学生宿舍实行封闭式管理,与各个区的派出所和机构保持密切沟通、信息共享,特别是对重点特殊群体实施管控,牢牢将抗疫主动权抓在手中;四好,学院的年轻党员同志们都冲锋在前,24小时值班,尽心尽力,国际学生志愿者也积极参与、在学校后勤、保卫部门和相关学院的大力支持与配合下,此次疫情防控取得了非常好的成绩,校友们也雪中送炭,捐赠了7000多只口罩。

他指出,今年的中加班和国际学生招生工作都面临着疫情的严峻考验,希望全院老师特别是党员同志们都积极参与到学院的抗疫防控工作和基本建设工作中来,相互支持,相互补台,形成全院上下群策群力的积极局面,同心抗疫,共克时艰。

三、形式有创新

活动中,入党积极分子金千愉和甬江留学生公寓国际学生志愿者乔乐一起与大家分享抗击疫情的收获和体会,他们用青春的热情和脚踏实地的努力,展现了宁大国际学生和学院年轻老师热爱宁大、阳光奋进的精神面貌。

这次线上主题党日活动与线下“学习强国”打卡相结合,线上重温入党誓词与线下践行入党初心相结合,并组建专门钉钉群进行线上缴党费,党员同志们通过这种仪式感很强的活动,既增强了对自己党员身份的认同感和使命担当感,对大家的内心也进行了一次庄严的洗礼。

四、活动有成效

学院组织员艾明阳为党员们宣讲了疫情期间如何作好个人防护的小知识和小窍门,让大家对日常防护更加重视,对相关技巧有了更加清晰的了解和认识。

活动中,各位党员结合疫情期间自身的感悟与体会,逐一作了自我检视与表态,他们中有直接参与一线抗疫的留管干人员,有热心参加社区防控志愿者的老师,有全情投入线上教学的老师,有积极向市委市政府提出咨询建议的研究人员,还有后台默默无闻做着各种报表统计和日常服务的管理人员,等等。大家纷纷表示,这次疫情中充分感受到了党中央的坚强领导,感受到了学校、学院的艰苦努力和付出,要向在抗疫期间表现突出的党员同志们学习,学习他们不顾风险、不辞辛劳的奉献精神,以及周密部署、细致工作的顽强作风。

这一次特殊的线上主题党日活动,是国际交流学院党总支主题教育常态化和抓基层党建工作的一个缩影,通过此次活动,进一步传递了抗疫的正能量,增强了学院的凝聚力和战斗力。从党员领导、普通党员到全体教职工,都进一步牢固树立了全面战胜疫情的信念和决心,党员同志们都将以更加昂扬的斗志投入工作,不忘初心、不辱使命。