首页 | 院情总览 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 城市国际化研究所 | 人才培养 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 留学签证 | 联系方式 | 校友园地 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
探访红色印迹 感悟初心使命 国交党性教育永远在路上
2020-08-31 艾明阳 

2020年7月21日至23日,国际交流学院党总支在孔晓虹书记的带领下,前往温州市平阳红色教育基地开展“探访红色印记 感悟初心使命”主题党日活动:21日,平阳山门,参观浙南抗日革命根据地-山门红军公园,探访挺进师纪念碑,参观中国工农红军挺进师纪念园和抗日救亡干部学校旧址,22日赴南麂岛瞻仰“浙江全境获得解放纪念碑”,23日车赴浙江省平阳县凤卧镇考察中共浙江省第一次代表大会会址纪念馆。

21日,全体党员乘车前往中国工农红军挺进师纪念园,它始建于1988年,分为主碑、北上抗日出征门、碑林三大部分,三部分共同组成一个阶梯式的建筑群,总占地面积5280平方米。挺进师作为南方三年游击战争的重要组成部分,它为浙江党组织和革命力量的发展壮大提供了机会。党员们顶着夏季炙热的阳光,踏过3组38级的石阶,来到了中国工农红军挺进师纪念碑,首先映入眼帘的是战士们蓄势待发抗战的画面,主碑周围布置了高低不同的6根立柱,如春笋破土,象征挺进师活动过的闽浙赣等地区的革命力量蓬勃发展。一件件抗战用品记录着战士们的艰苦岁月:他们用的是最简陋的武器,穿的是补了又补的衣服,吃的是难以下咽的粗粮......这是一段被珍藏被铭记的峥嵘岁月。大家默默肃立,仔细查看每一处碑痕,追寻革命足迹,重温党的光辉历史,接受革命精神洗礼和党性教育。

23日考察中共浙江省第一次代表大会会址纪念馆,上山的途中,沿途山路皆为红色,代表了中国人民的红色革命之路的漫长。在讲解员的介绍下,全体党员重温了浙江省第一次代表大会的历史,在这次会议中,刘英作为中国共产党浙江省委员会的代表做政治报告和两年来浙江工作的书面总结,并被选举为中国共产党浙江省委员会委员。中共浙江省第一次代表大会的召开,是浙江党史的重要里程碑。随后党员同志们参观了中共浙江省委成立的陈列馆,从开始的社会主义基本制度的建立,到全省的工作重心转移,再到改革开放和社会主义现代化新征程的开始,都标志着浙江省在党的引领下不断发展和壮大。其中,习近平同志在担任中共浙江省委书记时提出的“八八战略”——通过发挥浙江独特的区位、生态环境以及人文等优势,来促进浙江省的高速发展——对浙江省的整体发展意义非凡。

为期三天的主题党日活动,让国际交流学院党总支全体党员不仅探访了红色印迹,还聆听了浙江省一大红色历史故事,学习了革命先辈的拼搏精神,身临其境地接受了红色革命教育。党员同志们纷纷表示备受鼓舞。


国际交流学院学工办主任吕连福老师说:这次活动感觉自己又穿上了军装,穿越了战火纷飞、激情燃烧的岁月,今后自己将带着这股激情投入到学生工作之中去,用实际行动书写党员风采。


国际交流学院留学生服务部主任柴达才老师表示:革命先辈们的英勇事迹和丰功伟绩让我内心久久不能平静,要接过他们的接力棒继续拼搏奋斗,要不忘初心牢记使命,努力将留学生工作带入新的更高的境界。


2020年宁波大学优秀共产党员艾明阳老师表示:这次主题党日活动对自己是一次很好的革命精神洗礼和党性教育,今后在工作中要时刻牢记党的光辉历史和肩负的光荣使命,不断将本职工作做好做实,更好发挥党员先锋引领作用。


国际交流学院段汉武院长表示:一定要牢记这段历史,继承发扬先烈们“抛头颅洒热血”的大无畏牺牲精神,全情投入工作,立足岗位,发扬党员模范带头作用。


国际交流学院孔晓虹书记总结道:这次主题党日很及时,很有意义,它进一步增强了自身作为一名共产党员肩上的使命感和责任感,希望大家把这次活动当做自己党员政治生命中的大事来对待,结合学校、学院和自身发展,不断提高自身的政治站位和政治素养,将自己的工作与党建工作更好的结合起来,争当“重要窗口”模范生,用实际行动和工作成效续写中华民族的“中国梦”。



关闭窗口

 宁波大学  | 宁波大学国际交流学院版权所有 | 管理入口