首页 | 院情总览 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 城市国际化研究所 | 人才培养 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 留学签证 | 联系方式 | 校友园地 | English 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
宁波大学接受全国高等学校来华留学质量认证专家组现场考察
2020-11-16 邵垒 

2020年11月12日至13日,根据中国教育国际交流协会2020年度来华留学质量认证工作安排和《高等学校来华留学质量认证规则》,高等学校来华留学质量认证专家组一行6人莅临宁波大学进行现场考察。此次现场考察的专家组由中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会副理事长、全国中外合作办学机构联席会秘书长、沈阳大学校长赵彦志教授为带队领导,组长为对外经济贸易大学国际学院院长韩维春教授,成员包括姚喜明教授、张明宇教授、陈颖教授等,中国教育国际交流协会国际合作部副主任、认证审查员张琼琼全程参与了本次现场审查活动。

11月12日上午召开宁波大学来华留学质量认证现场审查说明会。学校分管来华留学工作的副校长姚菊明主持了说明会,学校党委书记朱达参加了会议,参加说明会的还有党办/校办、宣传部、国际处、国际交流学院、研究生院、教务处、教育督导与教学评估中心、发规处、发展联络处/校友工作办公室、人事处、学生处、计划财务处、保卫处、后勤管理处、梅山校区管委会、图书馆与信息中心、档案馆等部门负责人以及相关学院分管来华留学工作的领导。

学校党委书记朱达在现场审查说明会上讲话。他指出,实施来华留学质量认证,首先是宁波大学建设发展当中的一件大事,对于我校来华留学教育发展和国际化办学水平的提升具有重要意义;其次是对宁波大学来华留学质量建设进行的一次全方位、立体式的“体检”;再次,是贯彻落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》、建立健全来华留学质量保障机制、促进来华留学教育健康有序发展和推动教育对外开放实现高质量内涵式发展的重要途径。朱达强调,对于宁波大学而言,实施来华留学质量认证的目的和意义在于配合国家来华留学质量保障体系建设,加强来华留学质量管理和社会监督,促进学校提升培养质量,助力来华留学事业提质增效,打造“留学宁大”品牌。认证小组带队领导、沈阳大学校长赵彦志教授在讲话中充分肯定了我校来华留学质量认证的前期自查自评工作,认证小组组长、对外经济贸易大学国际学院院长韩维春教授介绍现场审查工作内容和要求。

在接下来两天的现场考察中,认证小组专家着重从指导思想、办学条件、教学与实践、管理与服务、办学成效五大方面对我校来华留学工作进行深入考察。认证小组各专家详细调阅了我校来华留学教育规划文件及相关管理、培养制度、国际学生信息档案、国际学生课堂考勤记录、招生考试、教学大纲、课堂作业、学业考试等档案材料;着重访谈了学校分管领导和国际学生归口管理部门领导、相关职能部门和学院负责人、任课教师及国际学生;实地考察校了校园国际化环境、硬件设施、国际学生公寓和国际餐厅;抽选旁听了法学院、潘天寿建筑与艺术设计学院和医学院的国际学生课程;重点走访了医学院、机械学院实验室、学生处心理访谈室和师生服务中心等相关场所。

在11月13日现场审查反馈会上,认证小组肯定了仅有34年办学历史的宁波大学在来华留学教育工作方面取得的成绩,同时专家组还就考察过程中发现的一些具体情况与学校和国际交流学院负责人交换了意见,提出了改进建议。汪浩瀚副校长在做表态发言时表示,来华留学教育是我校“双一流”建设的重要组成部分,学校一定要打造具有宁波大学特色的来华留学人才培养、教育教学和管理服务体系,为浙江和宁波的地方经济和社会发展服务,为培养“知华、友华和爱华”国际人才、吸引全球“聪明大脑”留学宁大并为国家所用而服务。学校党委和行政将在今后的工作中认真对照来华留学质量认证指标体系,逐条研读梳理专家组的反馈意见,详细列出问题清单、任务清单、责任清单和时间进度表,科学制定整改方案,切实全面优化顶层设计,理顺国际学生管理体制机制,完善国际学生服务管理体系,全面提升来华留学质量水准。

高等学校来华留学质量认证由中国教育国际交流协会实施,经国家认证认可监督管理委员会批准,获教育服务认证资质。我校自2019年10月正式启动来华留学质量认证申请工作以来,已按要求顺利完成了前期筹备、自评自查、报告提交等环节。根据认证程序,此次现场考察后,认证小组将上报认证综合报告,由中国教育国际交流协会形成最终认证结果。

关闭窗口

 宁波大学  | 宁波大学国际交流学院版权所有 | 管理入口