首页 | 院情总览 | 党员之家 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 学工工作 | 城市国际化研究所 | 人才培养 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 升学服务 | 校友园地 | English

传承非遗国粹 感知中国文化
2021-05-13 艾明阳

近日,宁波大学感知中国参访团的国际学生代表们应邀来到招宝山街道车站路社区,参加招宝山人文艺墅的非遗泥塑课堂体验活动。她们分别来自印度尼西亚、乌兹别克斯坦、叙利亚等国家,与车站路社区的青年朋友们一道近距离欣赏和体验了中华传统泥塑画的无穷魅力。

镇海区泥塑非遗传承人黄铁军为大家介绍泥塑画的历史沿革和原材料、工具等的使用方法。在带队老师的同步翻译中,留学生们听得很专注,来自印度尼西亚的夏木兰表示:自己很喜欢动手做小物件,一直想亲手做一个作品,没想到这次真的实现了,想把这个代表中国文化的作品送给自己的母亲,她一定会很喜欢。

在黄铁军老师的耐心指导和帮助下,大家用五颜六色的彩泥捏制民国时期的知识青年和新时代的警察、护士、人民教师、防疫一线志愿者,手法细腻、栩栩如生,展现出了国际学生对中国文化浓厚的兴趣和虚心好学的昂扬面貌。

“以面塑泥塑为代表的中华文化既是民族的,也是世界的。向世界展示底蕴深厚、独具魅力的中华文化,传承发扬这项非遗国粹一直是我们学校文化育人不可分割的一部分,也是培养广大国际学生知华、友华、爱华的情感的重要载体,希望海内外青少年都能了解泥塑这项中华民族优秀文化,做传播中国优秀文化的国际大使。"国际交流学院学生发展与服务部副主任艾明阳说到。”

活动最后国际学生们还参观了镇海书香文化展馆。