首页 | 院情总览 | 党员之家 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 学工工作 | 城市国际化研究所 | 人才培养 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 升学服务 | 校友园地 | English

国际学生感知中国系列活动走进天一阁
2021-06-01 艾明阳

为了让国际学生更好了解宁波这座沿海城市的文化底蕴,更好了解中国历史文化,培养他们“知华、友华、爱华”的情感,5月28日我校“国际学生感知中国”系列活动走进了天一阁,来自14个国家的留学生们参加了此次活动。

天一阁,位于浙江省宁波市海曙区,建于明朝中期,由当时退隐的明朝兵部右侍郎范钦主持建造,占地面积2.6万平方米,已有400多年的历史,是中国藏书文化的代表之作。是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。留学生们不时拿出手机记录下精彩瞬间,具有南方气息的马头墙,透着美丽。古老的窗户,是年轮,是故事,是历史。“真的是个奇迹,这里的书籍保存的这么好”来自中非共和国的Yamsa由衷的说道。

这次参观活动不光有中国文化元素,还有来自非洲的“生命之舞--非洲蝶翅画作品展”,据悉这次展出的80余幅非洲蝶翅画作品为非洲著名艺术家理查德·凯恩创作,主要以天然蝴蝶翅膀为材料,通过专业的技术手段,“恢复”蝴蝶的形神之美,“重塑”蝴蝶的艺术生命,展示了非洲文化,让来自非洲的留学生们倍感惊喜和亲切,“太熟悉了,这就是我们的日常生活,让我想起了远方的亲人”来自马达加斯加的雅苏看完画展后开心的说到。

本次活动得到了天一阁景区的大力支持,有效的促进了中外文化的融合,对于讲好中国故事,促进中国和世界的民心相通都有着非常重要的价值和意义。