首页 | 院情总览 | 党员之家 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 学工工作 | 城市国际化研究所 | 人才培养 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 升学服务 | 校友园地 | English

我校学子在首届宁波市高校国际学生中文演讲比赛中
2021-11-18 艾明阳

11月11日下午我校选拔的四名国际学子在首届宁波市高校国际学生中文演讲比赛中分别获得二等奖、三等奖,纪念奖 本次演讲比赛由宁波市人民政府外事办公室、宁波市教育局主办,浙江万里学院承办,宁波市教育国际交流协会、宁波市人民对外友好协会协办,宁波市人民政府外事办公室、宁波市教育局有关领导出席活动。宁波市教育局专职副总督学何倩致词,宁波大学国际交流学院院长段汉武亲自到场为我校学子加油助威。

我校积极组织国际学生报名参赛,短期内选拔了4名国际学生参赛,时间紧,任务重,我院领导高度重视,从服装到演讲稿都精心挑选和润色,经过比赛前一天的突击准备,来自伊朗的尼康用中国诗词和江南才子的实力不负众望最终与浙大选派的卡达菲并列获得二等奖。来自马达加斯加的李永以“中国的快乐生活”为题,讲述了自己在孔子学院求学的经历,从对汉语感到困惑到逐渐豁然开朗,爱上中国文化,还在现场表演了一段精彩的中国功夫,轻松收获得全场的掌声,最终与浙大选派的赵刚并列获得三等奖,乔乐和阿德也分别讲述了自己的中国故事都获纪念奖。另外万里学院的艾莎莉(伊朗)凭借流利的宁波绕口令获得一等奖。

本次比赛共有6所高校的12名选手进入决赛。比赛分为限时5分钟的必选项目演讲和限时3分钟的自选项目即兴演讲两轮进行。演讲主题围绕中国文化和宁波本土文化,介绍中国的人文地理、风土人情,讲述在宁波生活学习的所见所闻所感,展现中国人文环境、城市特色及经济社会发展成就,表达了在甬高校国际学生的中国情怀。

浙江省语言文字工作协会常务理事、省大学生口语大赛评委、国家级普通话水平测试员,原宁波教育考试院副教授刘群代表评委组对此次比赛中选手们的中文水平和表现能力给予高度肯定,她对我校李永特别印象深刻,在讲话中专门给出指导意见和建议,喜爱之情溢于言表,鼓励他和其他国际学生更加深入地了解中国,发挥自身中文优势,助力中国与世界的沟通。

据悉,本次活动旨在贯彻落实教育部与宁波市签署的《推进共建“一带一路”教育行动国际合作备忘录》精神丰富在甬高校国际学生的校园文化生活,本次比赛也是我院感知中国“三进一路”的重要组成部分,必将进一步加深国际学生对中文、对中国文化的认识与了解, 加深国际学生对中国语言及文化的认识。传播中国文化,讲好中国故事。