首页 | 院情总览 | 党员之家 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 学工工作 | 城市国际化研究所 | 人才培养 | 中加项目 | 外语培训班 | 校友园地 | English 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
疫情之下,宁波大学的国际生们说:在同一片蓝天下,共同抗疫!
2021-12-21  

2021年12月7日,时逢大雪节气。这一天,甬城宁波大学开启了校园封闭式管理,所有课程从线下转到线上,“大白”们不时出现在校园角落,宁波大学的校园里也逐渐安静了下来,然而,宁大的国际学生们用另一种方式活跃在学校的抗疫中。

同一片蓝天下,抗疫!有我们

undefined

“您好老师,我要买1万只口罩给宁波大学”。
2021年12月15日17:55分,宁波大学国际交流学院负责人收到了也门籍国际学生阿德发来的一条微信短消息。
“感谢你”!学校接受捐赠的部门马上授权国际交流学院快速回复学生。
“不用谢,应该的,因为我也生活在这片蓝天之下”。
2021年12月16日17:13分,阿德驾驶满载首批一万只口罩的私家车稳稳地停在了宁波大学抗疫物资接驳点,宁波大学国际交流学院值班老师代表学校接收了这批捐赠。
“还有一万只,过几天送过来哈”,阿德在接驳点动情地握着老师的手,用地道的中文补充道。
“疫情下,我们目睹并见证了宁波‘大白’们的奉献,他们的付出让我们明白,个人的责任是如何助推中国社会的进步和繁荣的。宁大,让我们紧紧站在一起”。在社交媒体上,国际学生们纷纷用文字记录下自己的心声。
感动不分国界,真好!有你们
正在宁大攻读硕士研究生的马达加斯加籍的四名国际学生乔乐、李永、苏迪和李峰在宁波启动I级应急响应后,第一时间响应国际交流学院的号召,报名成为宁波大学国际学生抗疫青年志愿者,不但负责沟通广大的国际学生们向在住国际学生们介绍浙江省、宁波市和宁波大学最新的防疫政策及措施,还一个个敲门“不漏一个”,帮助学校带领楼内住宿的国际学生们去设立在学校的医护服务点做核酸检测,他们每天在国际学生公寓门岗工作十余小时为宁大守好“小门”,为国际学生们创造出了安全舒心的生活环境。
12月13日,李永看到了东部新城社区卫生服务中心工作人员陈苗连夜前往鄞州区卫健局集合地的新闻,觉得应该记录医护人员们的辛苦,一念之间,马上就和朋友乔乐马上商量做一条讲述宁波镇海区医护人员抗疫的短视频。12月14日晚上9点,两个年轻人花了1个小时策划视频脚本、文案,由乔乐出镜,李永当“导演”,在宿舍楼里录下了1分30秒的短视频,说出了想对医护人员说的话。他们用一口流利的中文,讲述宁波抗疫故事。视频里部分医护人员们连夜值班、为当地居民做核酸检测的画面,都是李永和乔乐做志愿者时第一时间记录下的。
发挥专业特长,行动!看咱们
来自乌干达的约瑟夫是宁波大学国际学生联谊会主席,12月6日一早,他正在准备申请宁波大学临床医学专业博士研究生的材料。疫情消息传来,由于住在镇海区,也无法到李惠利医院参加实习,隔离在家后,他第一时间联系了宁波大学国际交流学院国际学生发展服务部老师,并动员国际学生联谊会在华的成员们行动起来,希望能够为学校的疫情防控做点什么。12月7日以来,他一直利用自己外科学专业知识在线上为国际学生们寻医问药,国际学生们遇到身体不舒服的事,都喜欢联系他进行咨询。国际学生联谊会还紧急成立一个多媒体团队,在国际社交媒体为国际学生们答疑解惑,同时也在创作小视频,通过国际学生的视角,在国际社交媒体上告诉粉丝们学校正在感人的事迹。
“期待疫情结束的那一天,我们不再披星戴月地相见,可以相拥在阳光里”!这是李永视频中的一句呼吁,它温暖着宁波大学的师生,也向在华的国际学生们讲述着他们身边的抗疫故事。

摘自浙江新闻客户端


关闭窗口

 宁波大学  | 宁波大学国际交流学院版权所有 | 管理入口