首页 | 院情总览 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 城市国际化研究所 | 人才培养 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 留学签证 | 联系方式 | 校友园地 | English 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
关于做好2020年国庆期间国际学生疫情防控和安全管理工作的通知
2020-09-30 艾明阳 

为切实落实好2020年国庆国际学生疫情防控和安全管理管理工作,保证国庆期间我校国际学生安全稳定,结合省市校三级防控办文件精神及我校国际学生实际情况,经研究决定,就2020年国庆期间国际学生管理工作提出如下要求:

第一,确保在华国际学生每日线上打卡。各相关学院或单位须确保本单位国际学生每日线上打卡情况,保证在华国际学生每日100%健康打卡。如发现学生漏打卡,须第一时间通过各种方式联系学生,督促学生打卡。如学生失联,须第一时间确认情况,做好应急处置和信息上报。

第二,做好在华国际学生流动行程管控。在甬国际学生假期期间,原则上不离开浙江省,确要出省,需向所在学院、部门审批报备,并注意做好自身防护措施。各相关学院或单位须每日关注本单位国际学生线上健康打卡定位位置,如发现国际学生未经请假手续在宁波大市外或浙江省外打卡,或发现学生打卡作弊实际在宁波大市外或浙江省外流动的情况或线索,须第一时间调查确认情况,第一时间联系相关部门禁用相关学生校内电子通行证、宿舍人脸识别信息和其他相关留校电子识别证件,并做好后续应急处置和信息上报。

第三,对校内住宿国际学生实施半封闭式管理。校内留学生公寓实施24小时值班制。图书馆和信息中心支持做好校内住宿国际学生校内人员电子通行证,后勤管理处及时维护好人脸识别设备,保证软硬件运行正常。

第四,对校外住宿国际学生实施可控式管理。各相关学院要跟踪在宁波大市内的校外住宿国际学生,做好不定期和定期走访,并加强同国际学生所住地社区和警方的沟通与联系,确保信息畅通,保障校外住宿国际学生国庆期间安全。

第五,跟踪好获批准在宁波大市外居留的国际学生。各相关学院或单位须关注获得批准在宁波大市以外的国际学生情况,保证在宁波大市外居留的国际学生打卡常在线、管理不掉链。

第六,做好在华国际学生的禁毒排查工作。各相关学院须做到所有在华国际学生100%签署《禁毒承诺书》并保留存档,并不定期开展毒品排查活动,及时提醒国际学生警钟长鸣。

第七,谨防在华国际学生非法就业。各相关学院须关注学生情况,如发现国际学生打着“实习”、“见习”和“帮忙”等借口从事有偿工作,须第一时间联系学生制止。严禁国际学生管理人员或校内工作人员替校外机构或单位“穿针引线”,介绍或组织国际学生非法就业。

第八,做好突发情况应急处置。各相关部门、学院要密切关注国庆期间学生异常动态和健康异常状况,如有发热国际学生等情况,按《宁波大学发热师生应急处置流程》进行处置。相关工作人员要熟悉突发事件应急处置流程,遇有紧急或突发事件要第一时间妥善处置,并按规定及时向分管领导和有关部门报告。

附件:2020年国庆期间国际学生事务值班表

 

国际交流学院  

                                2020年9月29日

 

 

附件【2020年国庆期间国际学生事务值班表.docx已下载
关闭窗口

 宁波大学  | 宁波大学国际交流学院版权所有 | 管理入口