首页 | 院情总览 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 人才培养 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 留学签证 | 联系方式 | 校友园地 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 留学签证 > 留学国别 > 正文
详细信息
留学国别 加拿大
2016-02-27  

加拿大留学优势

加拿大政府重视教育,教育经费占GDP的7%以上,教育投入占GDP之比为西方八大工业国之最。加拿大的高中普及率达95%,高等教育普及率达50%以上,均居世界前列。加拿大是英联邦国家,地理上又紧靠美国,经过长期的积累和发展,它的教育既承袭了英国的严谨风格,又吸收了美国的多元创新精神。

1.低廉的费用

加拿大的留学费用相比较美国和英国要低很多。公立中学的学费约7万人民币/年,私立中学的学费约15-18万人民币/年,大学的学费约10至14万人民币/年,生活费约6万人民币/年。

2.一流的英语教育

英语是加拿大的第一官方语言,是大多数加拿大人的母语,所以加拿大有纯正的英语环境。加拿大的英语教育水平更是世界闻名。不仅很多高校和语言学校致力于高质的英语教育,加拿大各级政府也投入了大量的经费和资源来发展英语教育。

3.包容的生活环境

加拿大是居民族裔组成最复杂且民族融合最成功的国家。各族裔之间和睦相处、互相尊重、谦让合作,营造了一个平和包容的生活环境。加拿大是最少见到种族歧视的国家,华人在加拿大具有很高的社会地位。

4.较易定居和入籍

留学生在本科或研究生毕业后工作满一年,可以通过经验类移民或技术移民类别申请绿卡。某些省份对留学生还有更加便利的移民政策。获得绿卡后只要在4年内在加拿大累计住满3年,就可申请加拿大国籍。

加拿大教育体系

加拿大联邦政府没有统管全国教育的职能部门,也没有全国统一的教育制度。加拿大的10个省和3个地区都有各自的教育管理机构和制度。加拿大的教育体系大致可以分为学前教育、中小学教育和高等教育三个层次。

学前教育

大致有两种形式:一种是托儿所,接收18个月到5岁大的孩子入托。另一种是5岁孩子上的学前班,通常由小学委员会经营,教室设在小学里。

中小学教育

中小学教育强调以学生发展为中心,使所有学生能发挥他们的潜能。在学习内容上,注重学生在学术、审美、艺术、健康和社会责任感等多方面的均衡发展。在学习方式上,注重引导学生成为主动的学习者,培养学生的自律能力、创造能力、思考能力和表达能力。

加拿大中学采用学分制,但各省的学分设置方法略有不同,比如,卑诗省的学生要拿到80个学分才可以取得毕业证书,安大略省的学生要修满30个学分,并通过“英文统考”和完成40小时社区义工后才能毕业。学生的成绩,60%~70%由出勤率、平时作业、课堂表现、测验构成,30%~40%由期中、期末考试或省统考构成。

加拿大没有全国统一的高考。高中毕业生主要根据高中12年级成绩申请大学。在加拿大学习和生活少于四年(有些是三年或五年)的非英语国家学生还要提供托福或雅思成绩。

高等教育

加拿大高等教育质量在全世界名列前茅,学历得到世界各国普遍承认。加拿大共有100所左右可以颁发学士学位以上文凭的大学。根据2011年QS世界大学排名,加拿大大学进入世界一百强的有4所,进入四百强的有17所。加拿大的大学以公立为主,学费相对低廉。多数大学使用英语教学,少数使用法语或英法双语教学。

大学采用学分制,这种制度有利于学生转系或转校。学生成绩有的按A、B、C、D、E、F分等级,有的采用百分制或4分制。获得学士学位一般需要修满120个学分以上,一般需要读4年。各大学本科录取国际学生的条件是:申请人必须高中毕业,高中成绩优良,托福80多或雅思6.5分以上。大多数国际学生并不能直接达到本科入学要求,所以很多学生会考虑通过“预科”或“双录取”的途径进入加拿大大学。加拿大研究生课程录取国际学生的要求则更加严格,要求申请人必须具有学士学位,提供优良的本科成绩和合格的托福或雅思成绩,有些专业要求GRE或GMAT成绩。除了工商管理硕士(MBA)外,绝大多数硕士专业都要求申请人具有同一本科专业或相关本科专业的学习背景。

加拿大学制

中小学学制

加拿大各省对小学、初中、高中都有不同的划分方法,有7-2-3学制(如卑诗省),有8-4学制(如安大略省),也有6-3-3学制(如阿尔伯塔省)。总的来说,除魁北克省外,其他省的中小学都是12年学制,年级按1至12年级划分。

中小学的学年从九月初开始至第二年六月底结束,一般分两个学期,有些中学分三个学期。十二月中下旬有两个星期的寒假,三月中旬有两个星期的春假,七月至八月放暑假。

高等教育学制

加拿大高等教育学制为:专科2-3年、本科4年、硕士1-2年、博士2-4年。加拿大的高校采用学分制,修满学分即可毕业。

大学的学年通常为九月至次年四月或五月,分为两个学期,九月至十二月为秋季学期,一月至四月或五月为春季学期。也有部分大学设有五月至八月的夏季学期。国际学生的入学时间通常为九月和一月,但一月开课的大学和课程较少。各大学的申请截止日期不同,但一般来说,国际学生应该在一、二月份前申请九月开学的本科或研究生课程。加拿大的研究生招生竞争相当激烈,较早申请具有更大的主动性。

加拿大大学类型

加拿大大学类型划分较细,但大致可分为大学、社区学院、理工学院、大学学院、艺术院校、私立大专院校等。下面重点介绍大学、社区学院这两类最主要的大学类型。

大学(University)

作为学术研究机构的大学,其教育方向主要是培养理论型、学术型人才。加拿大大学所授予的学士、硕士和博士学位与其他英联邦国家和美国的同等学位等效。按照学校规模、师资力量、科研水平等不同的标准,大学还可细分为以下三个类型:

(1)医博类大学:这类大学设有医学院和博士研究生院,规模很大,具有雄厚的研究资金和师资力量,有很多博士课程,可授予从学士到博士的各类学位,在国际上具有相当知名度。

1. 综合类大学:这类大学没有医学院,但有研究生院,学科种类较齐全,具有一定的研究资金和研究能力,兼有本科和硕士研究生的教育,开设了部分博士课程,能授予学士、硕士和博士学位,学校规模较大,通常采用大班制教学。

2. 基础类大学:这类大学主要以本科教学为主,并设有部分硕士研究生课程和少量博士课程,学校规模不大,通常采用小班制教学。

社区学院(Community College)

除了大学外,加拿大还有一类培养实用型人才的教育机构,其中最具有代表性的就是社区学院。加拿大目前共有约175所社区学院。社区学院属于公立教育体制,可以向学生提供多种课程,包括:职业技能课程、大学转学分课程、本科课程、研究生文凭课程等。社区学院开设的课程实用性很强,所以很受社会各界的欢迎。其中一个比较受学生欢迎的课程是大学转学分课程。学生在社区学院学习大学一、二年级的基础课程后,可以将所修的学分转到本科大学,从二或三年级开始继续学习剩余的本科课程直至获得学士学位。社区学院的学费比大学低廉很多,可以减轻学生的经济负担;另外,有些学生的中学成绩欠佳,一开始不能被一流大学录取,转学分课程给他们提供了另一个进入一流大学的机会。2010年7月,加拿大社区学院协会和加拿大驻华大使馆联合推出SPP计划,旨在吸引更多的国际学生申请加拿大社区学院。目前共有38所社区学院和4所新兴大学参加了该计划。申请读这些学校的学生如果有雅思5.5分的成绩,签证时可以不提供12个月的担保金存款历史。

加拿大留学方案参考

中国学历 衔接加拿大的课程

初三10年级

高一11年级/大学预科课程(2年)

高二12年级/大学预科课程(1年)

高三12年级/大学预科课程(1年);大学或学院大一(直录/双录取)

大一/大二转学分申请大一/大二

大专学院的研究生证书课程

本科研究生证书课程/研究生预科/研究生直录

关闭窗口

 宁波大学  | 宁波大学国际交流学院版权所有 | 管理入口