首页 | 院情总览 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 人才培养 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 留学签证 | 联系方式 | 校友园地 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 留学签证 > 留学国别 > 正文
详细信息
留学国别 美国
2016-02-27  

美国的教育优势

美国是世界上教育事业最发达的国家之一,是世界上的教育超级大国。据美国国家教育统计中心(NCES)的最新数据显示,在2007-08学年度,全美拥有可颁发学位的高等院校4,352所,其中四年制公立和私立大学约2,675所,2007年秋季大学在校人数为1,824.8万人,国民接受高等教育的比例在国际上处于领先地位。根据世界著名的《美国新闻和世界报导》(U.S News & World Report)2010年2月发布的2009年世界名牌大学400强排名,前100强中,美国大学共有32所,占据了约三分之一的席位。而其他国家入围世界名牌大学100强的数字仅为:英国18所,澳大利亚8所,加拿大4所。而拥有全世界最多人口的中国大陆,虽然有约770所本科院校,前100强中仅有清华大学和北京大学。更值得一提的是,在这个排名中,前20强的世界名牌大学,仅美国就有13所,其余为英国5所,加拿大1所,澳大利亚1所。美国名校哈佛大学更是长年名列前茅,经久不衰。而另一项数据更加确立了美国教育和学术水平的绝对领先地位。自二战结束到2009年,美国一共囊括了89个诺贝尔医学奖、74个物理学奖、58个化学奖和数十个经济学、和平与文学奖,是其他发达国家如英国、法国、德国、澳大利亚等望尘莫及的。

美国是全世界外国留学生最多的国家。据统计,全球有近1/3的留学生在美国接受教育。除了众多的名校和名师以外,美国教育吸引国际学生的主要原因还有以下几个。

1.师资和教学条件优越

美国政府非常重视教育,每年州政府税收的40%左右用于教育投入。教育的高投入,吸引了更多世界一流的教授和学者加盟美国教育,使得师资力量更加雄厚。同时,高投入导致更高的师生比,使小班化教学、个性化教学成为可能,使学生更能受到老师的关注和帮助。

2.学校和专业选择更多

美国有4,000多所可颁发学位的高等院校,而且各院校在专业和课程设置上非常全面和细致。例如,哈佛大学有3,500门选修课供本科生选择,康奈尔大学可选择的课程则达到4,000门左右。美国大学生在学业上享有最大限度的自主权,可以充分发挥自己的潜力、特长和兴趣。所以,留学生在美国不仅可以学到更先进的科技和文化知识,还能学到一些国内还没有开设的专业课程,真正做到根据自己的兴趣和未来的择业倾向挑选相关专业。

3.奖学金丰富

美国四年本科留学大概要准备100万左右人民币,这对于普通家庭来说是一笔不小的开支。但美国的很多高校能提供各种各样的奖学金,自身条件优秀的学生都有机会申请到奖学金,有时甚至是全奖,不仅可以涵盖留学的所有费用,甚至还有一定的余额供自己个人消费。丰厚的奖学金使众多原本留学无望的来自低收入家庭的学生能够实现出国留学的梦想。

4.纯正的语言环境

去美国留学,提高英语语言能力也是很重要的一个方面。美国有纯正的英语环境,学生在此环境中可以迅速提高自己的英语水平。一般来说,经过在美国几年的学习,学生的英语水平可以超过国内普通的英语专业毕业生。去美国留学,学生不仅可以学到先进的专业学科知识,也有效提高了英语,相当于多学了一个专业,能使自己在激烈的职场竞争中更多一分胜算。

5.灵活的双录取制度

对于英语水平还未达到课程要求但又想尽快赴美留学的学生,美国的部分院校还提供双录取,即可以向学生同时颁发语言课程的录取通知和学术课程的有条件录取通知。学生凭双录取就可以申请美国签证。双录取制度确保了更多的国际学生能及时接受美国的优质教育。

美国的学制

美国中小学学制

美国的中小学教育期限一般为12年。学生从6岁开始上学,18岁左右毕业。由于教育由州负责,州当局又将具体责任委托于地方学区,所以,各州为了适应各自学区的实际要求在学制的安排上有一定差异。不过“5-3-4”学制(即5年为小学,3年初中,4年高中)是美国当前最主要的学制。

美国大学学制

美国本科教育的学制一般为四年。在前两年学习期间,美国学生要学习高等教育的一些基础课程,第二年结束后选择一个(或两个)专业方向,第三年开始就学习所选专业的专业课程,直至毕业。美国大学的本科基本都采取学分制,如果学生完成规定的本科学分(一般在120分以上),就准予毕业,获得学士学位。美国的学士学位多达650多种。

除了上面所说的四年制本科教育外,美国的高等院校还提供高级职业培训课程。这种课程一般由两年制的“社区学院”(或称社区大学)提供。学生完成两年的学习后,除了获得相关证书以外,还可以获得“副学士学位”。社区学院的毕业生如想继续深造,也可以把在社区学院所获得的学分,转到四年制大学,继续学习大学三年级及以后的课程,修满学分以后同样可以获得学士学位。

获得学士学位后,如果想继续深造,就要进入研究生课程了。通常是先学习硕士课程。硕士课程的学制大多为两年。读完硕士,如果想继续深造,就要读博士学位了。在有些情况下,学生可以不经过硕士学位而直接攻读博士学位。在美国,获取博士学位大概需要四到六年的时间。

美国的高等教育

美国拥有世界上最好的高等教育体系。据调查,最近100年中,全球获得诺贝尔奖最多的前20所著名大学的毕业生中,美国大学培养了164位获奖者,而排名第二的英国则培养了85位。目前世界上约70%的诺贝尔奖获得者在美国的大学供职。全球大约30%的科学和工程类论文以及44%的最常被援引的论文出自美国的大学。与此同时,美国接受高等教育的人口比例几乎比其他任何国家都高。美国的高等教育体系在科学研究、知识的生产和传播、高水平人员的培养等方面有极高的效率,美国高等院校师资力量雄厚、教师学历高,想在四年制高等学校任教通常必须拥有博士学位。

美国大学每年的入学和毕业时间分为春、秋两期。9-12月为秋季学期,1-5月为春季学期。美国高等学校实行学分制,学生每年需修读约30个学分,修满总学分数就可以毕业。四年制的本科生通常须修完120~128个学分,通过考试和撰写学位论文,合格后才能获得学位。

美国大学生在学业上享有最大限度的自由权、主动权,可以充分发挥自己的潜力与特长。对于专业,学生甚至可以在迟至大三时再做选择,而且可以同时选修两个专业。可供选修的课程则是应有尽有,如哈佛大学有3,500门选修课供本科生选择,康奈尔大学的选修课程则达4,000门。丰富的课程选择充分保证了学生有机会发展兴趣、发挥特长。正因如此,美国的高等教育文凭在全世界都得到广泛承认和推崇。

美国大学类型

美国的高等院校根据其资金来源的不同,可以分为公立大学和私立大学两大类。公立大学约占40%,私立大学约占60%。从培养目标的角度来看,美国大学又可分为三类:综合性大学、文理学院和社区学院。

公立大学的资金主要来自于政府拨款,还有小部分来自于学费以及学校自己的产业收入。美国没有国立大学,公立大学实际上就是指州立大学。这类学校一般规模较大,师资力量相对薄弱,师生比例低,招生时优先考虑本州学生,对本州学生收费较低。由于公立大学获得政府资助,其收费比私立大学会低很多,但奖学金一般不易申请。公立大学的学生人数往往有上万人甚至更多,学生素质参差不齐,教学质量普遍不及私立大学。当然,也有很多非常优秀的公立大学,入学竞争也很激烈,比如加州大学的伯克莱分校和洛杉矶分校、弗吉尼亚大学、密执安大学安娜堡分校等等,这些学校在全美名校排行榜中也是名列前茅的。

私立大学的办学经费主要来自校友、其他个人及团体和机构的捐款,有一部分资金则来自学生的学费。私立大学的特色:其一,得益于学生高昂的学费及来自各方的丰厚捐款,学校的教育基金基数额庞大,用于教学的投入多,主要体现在以优厚的待遇吸引世界各地的优秀人才来校任教,以大量的科研经费投入来创造更好的科研环境。其二,学校规模相对于公立大学小很多,学生人数少,老师多,高师生比例使得在校学生能够得到更周到、更及时的关注和帮助。其三,奖学金通常比较多。因为教育基金大,学生少,申请到奖学金的可能性更大。总体说来,除了为数不多的著名公立大学之外,私立大学的竞争力普遍高于公立大学。美国最著名的大学基本上都是私立大学,如哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、斯坦福大学等。

综合性大学的校名有的叫“大学”,如哈佛大学,普林斯顿大学等,也有的叫“学院”,如达特茅斯学院,麻省理工学院等。综合性大学一般规模庞大、师资充实、设施完备,院系和学科设置全面,以发展研究生教育作为主要办学宗旨,以培养专业性人才为教学目标,可颁发学士、硕士和博士学位。综合性大学既有公立大学,也有私立大学。学校会分成很多学院,如文学院、理学院、工程学院、信息技术学院、教育学院…等。学院下面又分设各种各样的系和专业。综合性大学通常有大型的图书馆和先进的实验设备,有便利的生活设施,加上学生背景、特长甚至种族等方面的多元化组成,实际上就像一个庞大而又设施齐全的社区。国际学生选择就读综合性大学不仅可以体验到丰富多彩的大学生活,还能在与各种各样的群体交流中无形积累到人生的巨大财富——沟通能力和人脉资源。

文理学院迄今为止已经经历了三百多年的发展,是美国四年制大学本科教育的开山鼻祖,也是培养精英和领袖人才的摇篮,许多顶尖大学的前身就是文理学院,比如哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学等。在大部分美国人心目中,文理学院代表的是经典、小规模、高质量的本科教育。几个世纪以来,美国的文理学院一直坚持了最初的办学宗旨,即以本科基础教育为教学目标。教育内容主要有三大块:自然科学、社会科学和人文学科。文理学院一般不设置职业性专业,其最根本的教育原则就是,倡导自由教育,培养通才,不培养具体人才。文理学院规模都相当小,师生比例相当高。美国大多数的文理学院都是私立院校,教育基金充沛,充分体现了私立高校在师资、生源和奖学金等方面的优势。优秀的文理学院在美国人的心目中有着极高的地位。威廉姆斯学院、阿姆赫斯特学院、斯沃斯莫尔学院、卫斯理学院等是美国最著名的几所顶级文理学院。

社区学院是美国教育的重要组成部分。目前美国共有一千多所社区学院。社区学院提供的课程有两类:一类为大学转读课程,学生可以在社区学院修读大学前两年的通识课程,所修的学分可以转入四年制大学继续深造,最终获得学士学位。另一类课程为职业技术课程,内容包罗万象,某些社区学院甚至开设多达上千种职业课程,修完课程后可以获得副学士学位。

社区学院入学要求低,收费低廉,最重要的是,它们往往针对本地区的需要设置课程,更便于就业,因此也受到社会各界的重视。由于可以转学分到四年制本科大学,对于一部分成绩较差或者经济条件不允许的本地学生来说,可以考虑先通过两年的社区学院学习,努力提高自己的成绩,既节约了开支,最终也可以实现完成四年制本科课程的梦想。同样,对国际学生来说,这也是一块不错的跳板。如果学生的英语水平和课程成绩不是太好,或者经济状况不是很优越,又或者还没想好要就读什么样的高校,什么样的专业的时候,就可以考虑先在社区学院学习,再做四年制大学学习的打算。

中国学生留美方案

中国学历

申请美国就读年级

初二

9年级

初三

9、10年级

高一

10、11年级

高二

11年级

高三

大一

大一

大一

大二

转学分申请大二

大三

等大四再申请

大四

研究生

关闭窗口

 宁波大学  | 宁波大学国际交流学院版权所有 | 管理入口