首页 | 院情总览 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 人才培养 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 留学签证 | 联系方式 | 校友园地 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 留学签证 > 留学国别 > 正文
详细信息
留学国别 新西兰
2016-03-09  

新西兰的教育体系

新西兰承袭了英国的教育体制,吸收了很多英国的优秀教育传统,加上多年自身的发展,目前被视为世界上最好的教育体制之一。新西兰人一般从 5岁开始就接受教育,政府规定6-16岁之间为义务教育时期,所有该年龄段的孩子必须上学。新西兰对在公立中、小学就读的学生实行免费教育。新西兰的高等教育由大学、理工学院和师范学院三部分组成,它们由政府拨款并实行自主管理。除此之外,新西兰还有很多私立学校和教育机构,为学生提供各个层次、各个专业的课程,包括学位课程。

新西兰的学历层次大致分为如下几种:

学龄前教育

新西兰儿童 24岁开始接受学龄前教育,此阶段相当于中国的幼儿园。

小学教育

在新西兰,儿童一般在 5-10岁这一阶段接受小学教育。公立的学校是不收费的,但家长需要为校服缴费,并为孩子提供午餐。

中学教育

新西兰的中学教育共需 7年(七年级至十三年级),即从Form 1Form 7。其中,Form 1Form 2是小学到中学的过渡年级,相当于国内的初中阶段。

Form 3开始,学生进入到高中阶段的学习。Form 3Form 4的学生必须修读一些指定科目,包括英语、社会科学、自然科学、数学以及体育。另外,学生也可以选修学校开设的其他科目。

修完 Form 511年级)的学生要参加每年11月举行的新西兰中学文凭考试(New Zealand School Certificate,相当于英国的GCSE考试),科目包括英语及45门其他科目,大部分学科的成绩是根据3小时的考试评定的,有些学科的成绩则是根据学生全年的功课表现评定的。学科成绩分ABCDE五个等级,其中C为合格等级。成绩合格的学生可进入Form 6学习。

修完 Form 612年级或中六年级)的学生,要参加学校内部的考试,叫中六文凭考试(New Zealand Sixth Form Certificate),以获得中六文凭考试证书。考试科目包括英语及45门其他选修科目。学校将根据学生在中六文凭考试中的考试成绩及其全年的功课表现,将学生的学科成绩分9个等级,由1级(最高)至9级(最低)。

Form 7的学生将参加大学入学和奖学金考试(New Zealand University Entrance, Bursaries and Scholarships),以获取新西兰大学的入学资格。学生从27门学科中选择5门报考。大多数学科,如英语和自然科学等,学生必须在中六及中七学年内修读才能报考。而另外一些科目,因为校内成绩占大学入学考试成绩评定的一部分,如果学生修读时间不够,就没有资格报考。各大学根据大学入学和奖学金考试的成绩录取大学新生。大学入学和奖学金考试的评分方法采取级别制(从AE五等)和百分比制相结合的办法。如5门课总分超过300分,成绩为A级(A Bursary);如总分在250299分之间,则为B级(B Bursary)。单科成绩好的学生则获得奖学金。在大学入学和奖学金考试中获A级和B级的考生可以被大学录取。

Form 7的学生还参加高中文凭考试(Higher School Certificate),该考试必须在中六文凭考试的基础上再加读至少三门课程才能报考。高中文凭考试与大学入学和奖学金考试的大多数科目相同,但有些学校会另外增设一些科目,如设计、时装、大众传播、电脑打字等。如果已经通过高中文凭考试,在大学入学和奖学金考试中又达到了C级的学生,也同样可以被大学录取。

大学预科

大学预科课程( foundation)主要针对国际学生。由于各国教育制度与新西兰不尽相同,所以很多从国外进来的中学毕业生在读新西兰大学前,一般均须读一年制的大学预科课程。大学预科课程一般在2月开始,12月结束。也有很多学校开设从7月至次年6月的大学预科课程。预科结束后就可以进入新西兰大学一年级学习。

高等教育

学生在完成高中 Form 7(十三年级)的学习后,参加大学入学考试(Bursary),然后进入高等教育机构学习。新西兰的高等教育机构主要有三种,一是大学,二是理工学院和师范学院类,三是私立教育机构。

 

大学提供的高等教育

新西兰共有八所大学,分别是:奥克兰大学、怀卡托大学、奥塔哥大学、坎特伯雷大学、惠灵顿维多利亚大学、林肯大学、梅西大学以及奥克兰理工大学。这些大学都是政府资助的国家教育机构,各校都提供大学本科和研究生课程,有权颁发学士、硕士和博士等学位。

1. 本科/学士学位课程

在新西兰完成学士学位的学习一般要 3年。有些本科课程是四年制,学生完成四年学习后可以获得荣誉学士学位(相当于一年制研究生文凭课程)。新西兰的本科学习内容丰富,可供选修的课程较多。教学方式包括授课、讨论、阅读及论文写作、个别辅导、实验等。新西兰大学一般比较强调学生的自主研究。

2. 本科证书(graduate diploma

此课程主要针对那些已经完成本科教育或同等水平,想进而攻读研究生课程,但条件还没有完全达到研究生入学要求的学生而设。有些学生可能因为本科所读的课程与所报读的研究生专业相差较大,也可能因为本科阶段修课较少,或是有些课程的成绩不很理想,学校就建议这些学生在进入研究生课程以前,再补五、六门本科课程,该课程的学习时间约一年。学完这些课程,学校就准予学生读研究生课程。此课程特别适合已经读完本科,希望读研究生并且想改专业的学生就读,也适合我国读完本科但无学位的学生,或者是三年制的专科毕业生就读。

3. 研究生课程

在获得学士学位或本科证书以后,如果想继续深造,就要攻读包括研究生文凭( Postgraduate diploma)课程、硕士、博士在内的研究生课程了。获得普通学士学位的人,如果成绩较好的,一般可以直接进入两年制硕士学位课程。如果学校认为申请人虽获得学士学位但已学课程或成绩不能达到直接进入硕士学位课程要求的,就会建议该申请人先读一年制的研究生文凭课程。在获得研究生文凭后,在决定是否让学生继续攻读一年制的硕士学位。获得荣誉学士学位的学生一般可直接进入一年制硕士学位课程。硕士课程成绩优秀的学生可以继续攻读三至五年的博士学位课程。

从上可以看出,获得学士学位或本科证书以后,通常需要两年时间才能获得硕士学位。获得硕士学位后,至少需要三年时间才能获得博士学位。

理工学院提供的高等教育

新西兰共有 24所理工学院,它们都是公立学校,获得政府财政资助。新西兰理工学院为不同水平的学生提供从大专课程到学位课程的多种层次的教育,所设学科包括农业、商业、科学、艺术、建筑设计、健康、贸易、语言和社会科学等,每个学科又包含上百种不同的课程。理工学院提供的课程兼顾学术和职业两个方面,但往往更重视后者。学校与工业界、商业界和政府部门都有着密切的联系,所授的课程不仅具有较高的学术水平,还能适应飞速变化的国际人才市场。

与大学不同的是,理工学院以提供专科课程( diplomacertificate)为主,只有为数不多的理工学院能提供少数专业的本科(学士学位)课程、本科证书课程和研究生证书课程。理工学院的学位和文凭也被新西兰政府和世界各国广泛承认,如果学生想从理工学院转学到大学,其学分比较容易转移。有不少理工学院还与大学联合开设学位课程,修读这些课程的学生在理工学院读了一年或两年以后,可以去大学的相关专业读二年级或三年级的课程。由于理工学院宽进严出,能接受因成绩差而没有考上新西兰大学的学生,也能直接接收国外的高中生直接读高等教育一年级,所以理工学院在新西兰也很受欢迎。对中国学生来说,如果想免去大学预科直接进入高校学习,理工学院应该是一个很好的选择。理工学院还特别适合我国的职高、中专和技校的学生,因为他们在申请理工学院课程时可以与普高学生享受同等的待遇。

私立教育机构提供的高等教育

少数新西兰私立教育机构也提供高等教育课程。如新西兰国际联大教育集团提供商学、计算机文凭(大专)课程,国际学生可以不必修读预科就直接读一年级课程。在修完一年课程并获得专科文凭后,可以转往包括澳大利亚维多利亚大学在内的大学攻读本科二年级。新西兰 ACG教育集团提供的一年制大专商科课程,其学生在读完一年课程后可以转往新西兰梅西大学读本科二年级。由于与大学课程有较好的衔接,而且有少读了一年与科,新西兰私立教育机构提供的大专课程也广受欢迎。

 

 

关闭窗口

 宁波大学  | 宁波大学国际交流学院版权所有 | 管理入口