首页 | 院情总览 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 人才培养 | 中加项目 | 出国留学培训班 | 留学签证 | 联系方式 | 校友园地 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 留学签证 > 留学国别 > 正文
详细信息
留学国别 新加坡
2016-03-09  

新加坡留学的优势

一.全球公认的教学水准

新加坡教育体制先进,属于英式教育体制。新加坡目前共有三所大学,在2011QS世界大学排名中,新加坡国立大学和南洋理工大学分别排名第2858位。新加坡学生在上大学前学习的O水准和A水准课程,其成绩受到全世界数千所大学的承认。学生凭较好的A水准成绩,不仅可以很容易被新加坡的国立大学和南洋理工大学录取,还可申请牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、耶鲁大学、多伦多大学、悉尼大学、香港大学、香港中文大学等世界超级名校。新加坡的A水准课程,是通往全球百强大学的黄金跳板。

二.公立高等院校零学费

新加坡政府学校的学费和生活费比其他发达国家低廉,仅为英美等国的2/5左右。在公立大学和理工学院学习,所有学生都可向新加坡教育部申请高达70%的学费津贴,读公立大学还可以享受30%的无息贷款(还款期可长达20年,毕业后才计息,且利息极低)。所以,就读新加坡公立大学,学生几乎可以不交任何学费。不仅如此,他们还可以每周合法打工16小时,贴补生活上的开销。

三.毕业高薪就业

新加坡劳动力资源匮乏,就业机会众多,根据新加坡教育部统计的毕业生就业率和薪水数据,理工学院毕业后的起始月薪约1,800新币,大学毕业后的起始月薪约2,500新币。

四.全家移民享受高福利

新加坡高素质华人人口紧缺,移民政策相对宽松。现行法律允许中国学生在新加坡高校毕业后工作6个月至1年,可以申请绿卡,成为永久居民。拿到绿卡后,可以无条件担保父母来新加坡,一起享受福利待遇,实现家庭团聚。新加坡的中华文化背景更有利于华裔居民融入主流社会。 

新加坡教育体系

教育概况 新加坡教育体制从英国传统的教育制度发展而来,素以严谨著称。新加坡教育一直采用双语教育,即以英语教育为主,汉语、淡米尔语、马来语教育为辅。新加坡的教育系统大致可以分成五个阶段:34年学前教育,6年小学教育,45年中学教育,23年大学前教育以及4年的本科教育。

学前教育 小孩在36岁一般接受学前教育。学前教育基本上属于私立教育,主要是在教育部注册过的幼儿园或者在社会发展部注册过的托儿所进行。学前教育期间学生接受基础的英语和母语教育。

小学教育 小学一般7岁入学,为期6年,包括小一到小四的4年基础阶段,和小五小六的2年定向阶段。小学毕业时需要参加小学离校考试。学生可根据考试成绩和个人情况申请若干所中学,最后由中学公布录取结果。

中学教育 新加坡学生一般在13岁左右开始读中学。能力较强的学生学习4年制的快捷课程,其余学生根据能力高低和自身特点,分别学习5年制普通学术课程和4年普通工艺课程。4年快捷课程和5年普通学术课程结束后,学生参加新加坡剑桥国际教育证书O水准考试,考试合格,是中学毕业的基本标志。

大学前教育  学生中学毕业时通常会面临三种选择:1. O水准成绩不理想或以尽快就业为目标的学生选择就读2年制的工艺教育学院学习职业技术。2. O水准成绩中等的学生会申请3年制理工学院;3. O水准成绩优秀的学生会申请2年制初级学院或3年制高级中学,学习新加坡剑桥国际教育证书A水准课程,毕业时参加A水准考试,根据A水准的成绩,申请新加坡或国外的大学。

高等教育  新加坡的高等教育主要分为两类:一类是以职业教育为目的的专科教育,学生在公立的理工学院就读;另一类是大学本科和研究生教育,学生在公立的大学就读。目前新加坡共有5所公立理工学院和3所公立大学。

新加坡毕业后的工作前景

新加坡由于高素质人口紧缺,就业环境相当优越,理工学院和大学的毕业生找工作非常容易。并且新加坡政府为理工学院和大学学生设立学费津贴和贷款政策的目的,就是为了留住这些大学生。根据新加坡教育部每年定期统计的毕业生就业率和月薪调查数据显示,3所大学和5所理工学院的毕业生就业率平均都在90%以上,只要愿意工作的人基本上都能找到工作。理工学院毕业生月薪起点1,800新币左右,大学毕业生月薪起点2,500新币或更高。因此,读书期间的教育投入基本上在毕业后三年左右就可填平。而国内的本科毕业生,不仅就业比较困难,即使找到工作,基本月薪也只有2,000元人民币左右,扣除住房和生活费等必要支出,每月能稍有结余就已经很不错了。如果纯粹靠自己努力,需要十来年才能填平教育上的花费。 

新加坡福利

新加坡人在建国后不久就成功建成了一个老有所养、病有所医、居者有其屋的福利社会。这些都要归功于中央公积金制度(Central Provident Fund)和政府组屋制度(the Housing & Development Board Flats)。

中央公积金制度  中央公积金制度(CPF)设立于1955年,是一套全面的社会储蓄保障计划,可以协助居民满足他们在医疗保健、住房购置、家庭保障、教育保险、资产增值和退休生活等方面的需求。CPF的个人账户由普通账户(用于教育、购房、投资等)、医疗储蓄账户和特别账户(用于退休养老)构成。在公积金条例下,每个人缴纳月收入的20%,加上政府或雇主补贴的13%,这些钱按月存入公积金账户内,成为一笔强制性储蓄,对一些缺乏理财能力的人是一个约束和敦促,既有利于个人,也有利于减轻社会负担。账户存款可获得2.5%4%的政府存款利率,达到一定金额还有1%的额外利率。退休时,只要账户达到最低存款标准,可以按月提取一定的养老金,保证退休后的生活和医疗支出。但是,公民将来得到的养老金的多少,支付医疗费的能力,偿还房贷的能力完全取决于账户里有多少钱。这种制度带来的社会价值导向是公民积极地为将来储蓄而不是提前消费,更能培养公民的责任感。

政府组屋制度  政府组屋制度(HDB Flats)是一项令世界瞩目的社会保障政策。新加坡由于本身国土资源非常有限,为满足人民的基本居住需求,政府实行了组屋制度。组屋不以营利为目的,政府以非常低廉的价格出租或者出售给中低收入者,满足了新加坡84%居民的住房需求。政府组屋设计科学、美观大方、功能齐全,大小从一居室到五居室甚至公寓房都有。周边的配套设施也非常齐全,一般都设有诊所、学校、超市、体育场所和休闲设施等。在新加坡,人们用中央公积金来支付购房的首付款和每月的房贷。为鼓励敬老的社会风气,新加坡政府对和父母一同居住的年轻人会提供补贴。当然,购房者的资格也会受到严格的审核,一般来说永久居民只能购买二手的组屋或者其他商品房;如果公民要购买新组屋,有年龄、婚姻、经济收入、购买次数等条件的限制,这些措施有效抑制了房屋资源的浪费和房地产的恶性炒作,使新加坡真正意义上实现居者有其屋 

 

关闭窗口

 宁波大学  | 宁波大学国际交流学院版权所有 | 管理入口