首页 | 院情总览 | 党员之家 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 学工工作 | 城市国际化研究所 | 人才培养 | 中加项目 | 外语培训班 | 校友园地 | English 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 城市国际化研究所 > 活动报道 > 正文
详细信息
城市国际化研究所应邀参加“2020钢铁中国·第四届浙江沿海城市高峰论坛”并作主题报告
2020-11-12  

2020钢铁中国•第四届浙江沿海城市高峰论坛圆满落幕

2020-09-19 09:45来源:我的钢铁网

2020年9月18日(周五),“2020钢铁中国·第四届浙江沿海城市高峰论坛”在温州阿外楼度假酒店顺利召开。

本次会议由福建大东海实业集团有限公司、连云港亚新钢铁有限公司和Mysteel (我的钢铁网)联合主办;台州企坤物资有限公司、温州欧南物资有限公司和温州钢银贸易有限公司协办;温州顺泽钢铁贸易有限公司、温州鑫跃供应链管理有限公司、温州正鑫经贸有限公司、温州勒邦金属材料有限公司、宁波企坤钢铁有限公司、浙江盛鑫金属材料有限公司、温州孚威贸易有限公司、温州华晨金属材料有限公司、盐城市联鑫钢铁有限公司、江苏镔鑫钢铁集团有限公司、福建福华新材料集团有限公司、福州吴航钢铁制品有限公司、杭州钢铁集团有限公司、丽水华宏钢铁制品有限公司、温州市诚钢物资有限公司、杭州汇业物资有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司、福安市同康金属制品有限公司和浙江纲本贸易有限公司赞助,温州市金属行业协会、台州市金属材料流通行业协会支持,温州瓯涌经贸有限公司独家晚宴赞助。本次会议由上海钢联钢材事业部副总经理魏波先生主持,台州企坤物资有限公司总经理吴钇成先生、温州欧南物资有限公司董事长周文祝先生、温州钢银贸易有限公司总经理林进勇先生和温州金属协会秘书长徐宏真先生致欢迎辞。

上海钢联 钢材事业部副总经理 魏波先生

台州企坤物资有限公司 总经理 吴钇成先生

温州欧南物资有限公司 董事长 周文祝先生

温州钢银贸易有限公司 总经理 林进勇先生

温州金属协会 秘书长 徐宏真先生

开幕式致辞后,正式进入会议主题演讲环节。

首先由宁波大学城市国际化研究所副所长王启仿博士作《浙江经济未来发展机遇》主题报告。王启仿博士表示2020年公共卫生事件对中国及世界经济造成较大冲击,从中催生了国际分工新动向,即宏观空间形态区域化、中观产业形态链群化、微观生产形态备份化。在双循环的发展格局下,对内畅通循环、修复经济均衡,力争供求双升级,迈向更高水平均衡;对外扩大开放、避免脱钩,迈向全球价值链上游,引导全球经贸体系重塑。接着,王启仿博士分别从进出口市场、AI产业、房地产行业、大健康产业链、G60科创走廊、长三角、未来社区建设及大宗商品产业链等多个领域为大家分析浙江未来发展机遇,为来宾转型发展或多产业投资提供了参考。蓬勃的产业发展和政府规划将为浙江带来大量的建设机遇,提振钢铁和建材需求。

宁波大学 城市国际化研究所副所长 王启仿先生

接下来由上海钢联废钢分析师薛宏超先生作《国内废钢市场运行情况及后市展望报告》主题演讲。薛宏超先生首先对浙江废钢市场做了基本介绍,浙江作为产废大省,废钢需求量相对较少,废钢市场供大于求,属于资源输出型,其废钢市场价格及供应变化对钢材产量供应及最终价格有着重要影响。接着薛宏超先生对废钢市场进行回顾分析,受疫情影响,2020年废钢价格呈V形走势,废钢供应持续偏紧,进口废钢阻力较大,当前价格高于去年同期水平,螺废差、铁废差逐渐缩小,电炉利润进一步压缩。最后薛宏超先生对废钢市场做了未来展望,当前废钢企业可以享受国家税收优惠政策,2020年国家制定进口废钢新标准,将“废钢”改为“再生钢铁料”,废钢进口有望在一至两年放开。与此同时废钢期货上市,助力废钢产业发展。对于废钢后期走势,薛宏超先生表示目前成材市场表现不佳,且螺废差较小,电弧炉厂已经处于亏损状态,叠加螺纹四季度需求不及预期,废钢有走弱的风险。

上海钢联 废钢分析师 薛宏超先生

随后是浙江省沿海城市优质贸易商的颁奖环节,由宁波大学城市国际化研究所副所长王启仿先生颁奖。获奖企业分别是:

温州顺泽钢铁贸易有限公司

温州瓯涌经贸有限公司

温州市华晨金属材料有限公司

温州正鑫经贸有限公司

温州勒邦金属材料有限公司

温州欧南物资有限公司

温州鑫跃供应链管理有限公司

温州钢银贸易有限公司

温州孚威贸易有限公司

台州企坤物资有限公司

浙江盛鑫金属材料有限公司

杭州汇业物资有限公司

宁波企坤物资有限公司

颁奖仪式告一段落,上海钢联钢材事业部浙赣部经理陈士虎先生作《2020年上半年钢市回顾及2020年下半年市场展望》主题演讲。陈士虎先生首先从宏观和微观两个方面描述了浙江钢市现状,宏观方面,2020年上半年浙江经济稳步复苏,基建持续发力,房地产方面浙江地区整体较为稳定,成交维持高位;微观方面,甬台温地区螺纹市场价格呈现震荡向上态势,相比2019年整体波动幅度明显缩小,各钢厂代理商数量变化并不明显,但代理量有所变动。对于后期市场走势,陈士虎先生分别从供应、需求及库存三个方面进行了分析阐述,从供应方面来看,目前原材料价格处于高位,钢企处于微利或者盈亏平衡线,整个供给虽维持高位,但上下波动幅度有限;从需求方面来看,受疫情影响,工程或在四季度出现赶工现象,需求将有所释放;从库存方面来看,甬台温地区库存压力已经大幅缓解,但受制于杭州地区高库存影响,对价格形成较大的压制。综合来看,在基本面有望好转的支撑下,市场信心或将进一步好转,进而带动现货价格的再次走强,但幅度有限。

上海钢联 钢材事业部浙赣部经理 陈士虎先生

最后由上海钢联钢材事业部副总经理陈靖夫先生为来宾作《2020年黑色产业链基本分析》主题演讲,陈靖夫先生主要就基本面和流动性两个维度对疫情冲击下的钢铁产业链进行逻辑分析。疫情期间基本面恶化,对需求的冲击明显大于供应的收缩,因此钢材库存出现超常累积,钢材价格急跌;疫情触发逆周期政策,流动性普遍宽松,市场情绪转好,下游需求得到明显释放,钢材价格快速反弹。疫情过后政策效应逐步显现,实际需求持续改善,呈现前低后高的特点;供应方面,新增投产集中年底,有效产能有望增加,基本面不断修复;然而货币政策年内边际收紧明确,投机需求减少,钢坯生铁的进口压力及国内高企的新增产能将压制国内价格上涨力度;受季节性淡季预期影响,01合约盘面价格上行或将受阻。建议短期盘面逢高卖,买现货卖期货,做多期现基差,逢高做空钢企利润;中长期持续做好降本增效工作,利用大数据平台和工具,提升企业经营管理的水平。

上海钢联 钢材事业部副总经理 陈靖夫先生

会后组织答谢晚宴,由温州瓯涌经贸有限公司总经理周文早先生和上海钢联钢材事业部副总经理魏波先生给我们致祝酒词并开启晚宴抽奖活动。

晚宴中颁出了浙江省沿海城市最受欢迎贸易商颁奖环节,由上海钢联钢材事业部副总经理魏波先生颁奖。获奖企业名称依次是:

冠军

台州企坤物资有限公司

亚军

温州孚威贸易有限公司

温州顺泽钢铁贸易有限公司

季军

杭州汇业物资有限公司

温州正鑫经贸有限公司

温州市华晨金属材料有限公司

至此2020钢铁中国•第四届浙江沿海城市高峰论坛圆满结束。

关闭窗口

 宁波大学  | 宁波大学国际交流学院版权所有 | 管理入口