首页 | 院情总览 | 党员之家 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 学工工作 | 城市国际化研究所 | 人才培养 | 中加项目 | 外语培训班 | 校友园地 | English 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
学思践悟 知行合一 ——国际交流学院开展廉洁从政、廉洁从教主题党日活动
2022-06-16 邵垒 

为进一步贯彻落实学校全面从严治党大会精神,加强学院作风建设,增强学院凝聚力,推进“清廉国交”建设,6月15日,国际交流学院党总支组织学院党员、教职工赴浙江省直属机关党员干部教育基地、浙江省爱国主义教育基地、余姚市廉政教育基地王阳明故居开展以“学思践悟 知行合一”为主题的廉洁从政、廉洁从教党日活动。


王阳明是我国明代著名的哲学家、教育家和军事家,他创立了“阳明心学”、提出“致良知”学说、提倡“知行合一”思想。回顾王阳明一生,虽历经坎坷,但崇德尚义,成就卓著,得以名垂青史。清代名士王士祯就称赞王阳明“立德、立功、立言皆居绝顶”,为“明第一流人物”,是进行廉政教育的一部好教材。在故居里,学院党员、教职工了解了王阳明从小立志做圣贤、不畏权势大胆谏言、勋业卓著清廉一生等事迹。在至善堂,浏览了王阳明对子弟晚辈的谆谆教导,领悟了“蒙以养正”的阳明家训家规理念。学院党员及教职工们通过认真观看王阳明故居图片、文稿和实物展示,真正感受到了王阳明的廉政与爱民,给在场人员带来了深深的震撼。

“党的十九大以来,习近平总书记多次在不同场合强调学习王阳明思想的重要性,今天能到现场学习真是受益匪浅,王阳明的清正廉洁、知行合一、良知良心对大家有很大的触动,在今后工作中要注重提升廉洁意识,廉洁做人,廉洁做事。”参加现场活动的党员、教职工感慨到。

在故居里,学院党总支书记骆巧凤还给学院党员、教职工上了一堂“知行合一 提升修为”的廉政微党课。骆巧凤指出,廉政工作要常抓不懈,预防为先,为此提高以下三个方面认识很重要,一是牢牢树立底线思维,不越底线,保持敬畏感,二是牢牢记住犯错(罪)成本,对自己负责、对周边人负责、对组织负责,三是要“慎独慎初慎微慎友”,自觉遵守各种道德准则,提升修为境界。骆巧凤要求全体党员、教职工做到以下三点,一是遵纪守法,严格遵守八项规定和各项法律法规,做一个好公民,二是要做好职责范围内的廉洁工作,行政教辅人员要做到廉洁从政、教师要做到廉洁从教,做一名好员工,三是要严以律己,以身作则,培养高尚情操,树立良好形象。

61A0E

此次主题党日活动不仅接地气,而且有温度。学思践悟、知行合一,学院党员、教职工,将会以实际行动来践行阳明精神,努力做到言行一致、知行合一,以更加饱满的热情、更加律己的精神,不断为学校、学院发展增添正能量。    

关闭窗口

 宁波大学  | 宁波大学国际交流学院版权所有 | 管理入口