首页 | 院情总览 | 党员之家 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 学工工作 | 城市国际化研究所 | 人才培养 | 中加项目 | 外语培训班 | 校友园地 | English

铭记红色历史 凝聚奋进力量--国交学院开展主题党日活动
2022-06-24 艾明阳

“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,从根本上说,是因为马克思主义行。我们要从党的百年奋斗史中感悟真理的力量,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,用马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路。”为进一步贯彻落实习近平总书记讲话精神,加强对党史的学习教育,让广大党员、教工铭记红色历史,凝聚奋进力量,进一步提高学院党总支建设水平,6月22日,国际交流学院党总支组织学院党员、教职工赴九龙湖红色历史陈列馆开展以“铭记红色历史 凝聚奋进力量”为主题的党日活动。

微信图片_20220623144904.jpg

九龙湖红色历史陈列馆位于九龙湖镇长胜自然村,总占地面积约1500平方米。分为“序厅”“主厅”“尾厅”三个展厅,展示了从大革命时期、土地革命时期到抗日战争、解放战争时期镇海革命的历史沿革,馆内重点介绍记录了张人亚、陈寿昌等革命英雄为了党和人民牺牲小我、成就大我的英勇事迹,保存了战乱流离年代与英雄们共进退的老物件,展现了马家桥战役、洪桥战役等发生在镇海的红色故事。成为国际交流学院党总支学习革命历史、开展主题党日的首选传承革命精神的“红色家园”。

微信图片_20220623144918.jpg

习近平总书记2021年6月25日在十九届中央政治局第三十一次集体学习时强调“深入挖掘红色资源背后的思想内涵,准确把握党的历史发展的主题主线、强化教育功能,围绕革命、建设、改革各个历史时期的重大事件、重大节点,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,彰显时代特色,使之成为教育人、激励人、塑造人的大学校。”

此次主题党日活动正是我院党总支响应习近平总书记的号召,“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”,因地制宜参观具有本地特色的红色教育基地,传承家门口的红色记忆,赓续宁波帮的革命精神。党员们在一个个红色故事和历史照片旁驻足沉思,深刻缅怀革命先烈们的丰功伟绩,不时发出“青山巍巍埋忠骨,松涛阵阵慰英魂”感慨,大家纷纷表示:要铭记红色历史,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,守好红色根脉,凝聚奋进力量,传承新时代的革命精神。”