首页 | 院情总览 | 党员之家 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 学工工作 | 城市国际化研究所 | 人才培养 | 中加项目 | 外语培训班 | 校友园地 | English 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
青春宁大 健康在华——我校举办 “宁波大学2022年禁毒月”暨“宁波大学第3届国际学生禁毒月”主题活动
2022-06-25 柴达才 

未来有约定,青春不“毒”行。

624日上午,学校在有思广场隆重举行了2022 “宁波大学禁毒月” 暨“宁波大学第3届国际学生禁毒月”主题活动。宁波大学副校长汪浩瀚,宁波市禁毒办副主任徐玮,宁波海关缉私局办公室副主任、二级高级警长侯长龙,宁波市江北区禁毒办主任、宁波市公安局江北分局党委委员、副局长叶利民,宁波市公安局江北分局禁毒大队大队长葛金波,文苑派出所教导员袁晓刚等嘉宾出席。

 

汪浩瀚在讲话中表示,开展此次活动意义重大,浙江省委、省政府和宁波市委、市政府一以贯之对毒品问题保持高压态势。举办禁毒宣传活动,是我们文明互鉴、贯彻教育对外开放战略,有效防范化解风险,广泛调动社会力量支持教育对外开放工作的重要途径。在今后的工作中,宁波大学将最大限度遏制吸毒现象产生、遏制毒品滋生蔓延,全面建设和谐稳定的校园环境,为学校“双一流”建设保驾护航。

2BCE7

侯长龙向参加活动的老师和同学们分享了宁波海关缉私局在打击毒品走私工作中的心得和经验,并期待与宁波大学建立常态化校园防毒禁毒宣传与合作机制,表示将切实把好国门,严厉打击毒品走私,为校园安全作出积极贡献。

叶利民在讲话中分析了近年来禁毒工作的严峻态势,肯定了宁波大学举办“禁毒月”主题活动的积极做法,希望宁大师生牢固树立“珍爱生命、远离毒品”的观念,当好禁毒“宣传员”,为禁毒工作贡献力量。

活动现场,与会领导和学生代表纷纷在“禁毒签名墙”上签名,表达了坚决抵制毒品、建设无毒校园的决心与承诺。

20442

签名活动后,进入到宁波海关缉毒犬队作业展示阶段,全场的目光聚焦到缉毒犬“兰博”身上。工作人员模拟了海关旅检查验现场,把行李箱一字排开放在地上。随着训犬员一声令下,“兰博”迅速进入工作状态,用鼻子在行李箱之间嗅来嗅去,迅速锁定其中一个箱子并坐在了旁边。主持人告诉大家这是缉毒犬的“示警”反应,表示它发现了毒品。工作人员上前验证,果然在包里找出了毒品“大麻”。“Good boy”训犬员把毛巾扔给了“兰博”,和它玩起了拔河。“毛巾拔河”是缉毒犬最喜欢的游戏,也是对它搜毒成功的奖励。

同学们意犹未尽,想让“兰博”再显示一下身手。主持人邀请几位同学现场扮演背包进境的旅客,在其中一个背包内放入毒品“海洛因”。海关缉私警察指挥“旅客们”把背包拿在手上,依次站好接受缉毒犬的检查。“兰博”按顺序从头到尾闻过来,没过多久,它就在一个背包前面坐了下来。毫无疑问,这个就是藏有毒品的包裹。

接下来登场的是防暴犬“阿格斯”,它身材矫健,雄赳赳、气昂昂和训犬员齐步走上场,通过对“停、走、坐、卧”等口令的精准完成,充分展示出平日的训练有素。“阿格斯”的模拟工作场景是与海关缉私民警执行查缉毒品的任务中,遇到进行反抗企图逃跑的“坏人”。只听训犬员一声令下,“阿格斯”好似离弦的箭猛扑出去,狠狠咬住“坏人”的手臂不松口,并成功控制住“坏人”。“兰博”和“阿格斯”的精彩表演赢得了现场雷鸣般的掌声。

表演结束后,我校国际学生助理辅导员和国际学生在活动现场接受了宁波电视台和江北区融媒体中心的采访。在场的广大师生还饶有兴趣地参加了宁波市公安局江北分局精心准备的“咖啡快闪”活动。

在展示区,海关缉私警察向同学们介绍海洛因、摇头丸、鸦片等常见毒品的仿真样本,让他们近距离观察常见毒品的形状颜色,讲解了新型毒品知识和海关缉私犬队的日常工作。宁波大学高等技术研究院科学仪器创新团队、宁波华仪宁创智能科技有限公司带来的便携式毒品检测“神器”,让师生对这一高科技设备有了零距离接触。

海关缉私警察还通过讲解禁毒展板、禁毒作品以及发放宣传资料、宣传品等方式,全方位、多角度向师生宣传禁毒知识,普及禁毒法律法规,引导师生坚持健康生活方式,自觉抵制毒品。

72EDD

学校党委宣传部、团委、研工部、继续教育与培训处、学工部、保卫部、后勤管理处、国际交流学院负责人,学科性学院分管领导、辅导员和各类学生代表参加了主题活动。

 

关闭窗口

 宁波大学  | 宁波大学国际交流学院版权所有 | 管理入口