首页 | 院情总览 | 党员之家 | 留学生招生 | 留学生服务 | 科研师资 | 学工工作 | 城市国际化研究所 | 人才培养 | 中加项目 | 外语培训班 | 校友园地 | English 
 
 
栏目导航

 

  推荐新闻
 
 
当前位置: 首页 > 正文
详细信息
高质量推进“三进一路”听瓯乐讲好中国故事——宁波大学“三进一路”活动走进慈溪
2022-06-28 艾明阳 

六月调神曲,正朝汲美泉。6月24日下午,宁波大学‘感知中国——三进一路’系列活动走进慈溪上林湖越窑遗址陈列馆、上林湖越窑国家考古遗址公园和上林湖青瓷文化传承园,来自12个国家的国际学生感受了千年瓷韵,聆听了瓯乐之美。

慈溪市东南栲栳山麓的上林湖一带的上林湖越窑遗址,为东汉至宋(1世纪—12世纪)越窑青瓷的中心产地,是海上陶瓷之路的起航点之一。从东汉开始燃起的窑火,历经六朝、隋、唐、五代、北宋,直到南宋初年才停止燃烧。上林湖越窑延续烧造一千多年,越窑作为中国最著名的窑系之一,成功烧制出了世界最早的成熟瓷器,因此越窑青瓷被称为“母亲瓷”。一直代表着中国乃至世界瓷器制造的最高水平,留下了200处窑址,其分布之密集、保存之完好、延续时间之长在世界上绝无仅有,被誉为“露天青瓷博物馆”。

“我第一次来到这边亲眼看到了中国的青瓷,以前我只是在周杰伦的歌词当中,听到过这个东西,今天我亲眼看到之后,更了解了中国的历史,也学习到了很多以前不知道的东西”来自伊朗的尼康在参观后用流利的中文开心地说到。

越窑青瓷是宁波的特色名片。越窑作为我国古老的瓷器种类,历史可追溯至东汉时期。因其色泽温润如玉,自古便受到文人墨客的青睐。在越窑青瓷制作技艺达到顶峰的唐宋时期,青瓷开始作为乐器出现,青瓷瓯乐盛行于茶楼酒肆及皇室贵族之中。接下来一场“听见·千年瓷韵——宁波越窑青瓷瓯乐鉴赏会”刷新了外籍友人们对中国传统音乐的认知,古老的青瓷敲打出了澎湃的青春,最炫民族风却来自古代日常用品,现场教学互动气氛热烈,让在场的外籍友人们大呼过瘾,如痴如醉。“我们今天在这里听到了青瓷瓯乐,它和中国传统文化相联系,我感觉音乐很棒,我觉得发生的一切都是令人愉快的,我对它很感兴趣”。来自埃塞俄比亚的陆亨娜幸福地说到。

 

党的十九大报告中,习近平总书记强调指出,要推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。此次“三进一路”活动正是我校积极响应习近平总书记的号召,“多用外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,让当代中国形象在世界上不断树立和闪亮起来,让世界对中国多一分理解、多一分支持。”

这次活动是我校积极践行总书记的讲话和指示精神,一步一个脚印,扎扎实实,高质量推进“三进一路”活动向实里走,向深里行的生动体现,用高雅的艺术表现形式和优秀传统文化完美结合,正向引领国际学生讲好自己的留学故事,擦亮“留学宁大”的一流品牌,助力我校高质量跨越式发展。据悉,本次活动由宁波市人民政府外事办公室主办,宁波市文化广电旅游局、慈溪市人民政府协办,通过保加利亚索非亚中国文化中心等多个海外平台向宁波100多个国际友好城市、文化交流机构、合作高校转播了此次活动,共邀请了来自20多国家的40余位外国友人现场聆听。在线获得10万余人次的关注和点赞。



相关链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=266161_1

关闭窗口

 宁波大学  | 宁波大学国际交流学院版权所有 | 管理入口